К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конституционный суд признал законным ограничение передвижения в пандемию


Конституционный суд не увидел противоречия Конституции в ограничении передвижения населения в период пандемии. Поводом для проверки стал запрос о постановлении губернатора Подмосковья, весной обязавшего население сидеть дома во время самоизоляции

Конституционный суд не увидел противоречия Конституции в постановлении, ограничивавшем передвижения жителей Московской области в период пандемии. Решение опубликовано на его сайте.

КС проверял на соответствие Конституции положения постановления, которым в марте губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел в регионе режим самоизоляции. Согласно этому документу, население было обязано оставаться дома, не выходя без крайней необходимости (например, для посещения больницы, покупки продуктов или необходимости пойти на работу). Поводом для проверки стал запрос одного из подмосковных судов, рассматривавшего дело местного жителя, на которого составили протокол за нахождение в общественном месте в период угрозы распространения COVID-19.

Подмосковный суд приостановил рассмотрение дела и направил запрос о конституционности решения в КС.  «Заявитель полагает, что установленное данным постановлением правовое регулирование осуществлено губернатором Московской области с превышением полномочий и ограничивает право граждан на свободу передвижения», — значилось в запросе.

 

«Пандемия распространилась из-за проблем с политическим лидерством»: врач-инфекционист Али Хан о гонке вакцин и биотерроризме

Конституционный суд, однако, с этим не согласился. Он постановил, что постановление Воробьева не противоречит Конституции, поскольку его принятие «по его конституционно значимому предназначению и сути» было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования «на экстраординарную (беспрецедентную) опасность».

«Вводимые им меры не носили характера абсолютного запрета, допуская возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств, были кратковременными, а возможность их установления получила своевременное подтверждение в федеральном законодательстве», — говорится в постановлении Конституционного суда.

Несчастье помогло: ученые, медики и предприниматели, ставшие миллиардерами благодаря COVID-19

Ранее в декабре глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что возникающие внутри России очаги COVID-19 «требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов». Он отмечал, что ограничения будут необходимы, пока не появится возможность влиять на распространение инфекции с помощью лекарств. Вскоре после этого помощник главы ведомства Алексей Кузнецов заявил, что фраза Мурашко об ограничении поездок содержалась «в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами, и была вырвана из контекста». Минздрав, по его словам, не предлагает запрещать передвижение по стране. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Мурашко, также отметил, что принятые меры по борьбе с пандемией позволяют не вводить новых ограничений.

 

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+