К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

AP: Власти Китая пытаются засекретить исследования о происхождении коронавируса


Вести исследования о происхождении коронавируса могут только китайские ученые, связанные с военными, а публиковать результаты научных поисков разрешается только с санкции специальной комиссии, созданной по указанию председателя КНР Си Цзиньпина .

Китайские власти следят за выходом любых публикаций о происхождении коронавируса, а исследования ученых до публикации проходят контроль специальной группы при правительстве КНР. Об этом сообщает Associated Press (AP) со ссылкой на собственное расследование и документы, оказавшиеся в распоряжении AP.

Агентство утверждает, основываясь на десятках интервью с китайскими и иностранными учеными и официальными лицами, а также публичных уведомлениях, утечках электронной почты, внутренних данных и документах из кабинета министров и эпиднадзора, что всей информации о коронавирусе в Китае придается характер секретной, а контроль за ней ведется сверху вниз. При этом особый режим секретности установлен даже для пещер, где живут летучие мыши. Так, репортеры AP не были допущены сотрудниками органов госбезопасности в пещеры в Юньнани. Под охрану, по данными агентства, взята заброшенная шахта, в которой в 2012 году обнаружили ближайшего генетического родственника коронавируса — вирус RaTG13. Тогда от летучих мышей вирус передался шестерым мужчинам.

Китай приостановил импорт российской рыбы из-за угрозы COVID-19

Реклама на Forbes

По данным агентства, китайское правительство выделяет гранты для ученых, которые связаны с военными и ведут исследования о происхождении коронавируса в Южном Китае. По оценке AP, это финансирование составляет «сотни тысяч долларов». Но публикация всех полученных исследований возможна только после одобрения специальной группой при правительстве КНР. Как отмечает AP со ссылкой на документы, полученные агентством, группа создана по прямому указанию председателя КНР Си Цзиньпина. Китайские власти также препятствуют сотрудничеству с международными учеными.

Как Китай пытается выяснить реальные масштабы пандемии

Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19) были зарегистрированы в конце 2019 год в китайском городе Ухань. В апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что источником коронавируса были летучие мыши, а в ноябре уточнила, что коронавирус передался человеку не напрямую от летучей мыши, а через промежуточное животное или несколько их видов. В марте ВОЗ объявила распространение COVID-19 в мире пандемией.  Коронавирусом в мире заразились более 82 млн человек, умерли от последствий инфекции около 1,8 млн.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021