Как Китай пытается выяснить реальные масштабы пандемии

Фото Zuma / ТАСС
Фото Zuma / ТАСС
Власти Китая разворачивают новую программу тестирования, которая в случае применения по всему миру может помочь выявить миллионы зараженных, не попавших в официальную статистику, пишет Bloomberg. Так называемые паспорта иммунитета также позволят узнать, не превратится ли коронавирус в новый грипп

Китай разворачивает новую программу тестирования на фоне обвинений в занижении числа заразившихся коронавирусом, пишет Bloomberg. Она может позволить узнать, сколько человек заболело на самом деле, а в случае, если инициативу подхватят другие страны, — обнаружить по всему миру «миллионы инфицированных», не значащихся в официальной статистике.

Речь идет о серологических тестах, иногда называемых паспортами иммунитета. Проводящие их исследователи берут анализы крови у репрезентативной группы людей, чтобы узнать, выработали ли они антитела, необходимые для борьбы с вирусом. Если такие антитела найдены, значит человек был заражен, но его организм победил болезнь. Затем ученые экстраполируют данные на широкие группы населения. 

В Ухани, где произошла первая вспышка заболевания, исследователи протестировали группу из случайно выбранных 11 000 человек, которые провели в этом китайском городе не меньше двух недель в период с января по март. Речь в том числе шла о тестах на антитела, отмечает агенство со ссылкой на местную газету Hubei Daily. Результаты исследования будут использованы для «корректикровки» стратегий реагирования на вирус, сообщал китайский телеканал CCTV. О том, что власти проводят серологические тесты и в других регионах, сообщал журналистам и исследователь китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Лучжао.

«Паспорт» на время пандемии: как тесты на антитела могут помочь вернуться на работу до конца карантина

Другие страны также проводят подобное тестирование, но в меньших масштабах, пишет Bloomberg. В Нью-Йорке на антитела тестируют медиков и других работников жизненно важных отраслей, а в Италии такие тесты прошли все 3300 жителей города Во, находящегося недалеко от Венеции. Целью тестирования в Во было именно создание полной эпидемиологической картины распространения вируса. Результаты показали, что многие жители были заражены, но не проявляли симптомов.

При этом именно Китай — эпицентр возникновения вируса и единственная крупная страна, которая уже находится на этапе, когда можно «оглядываться назад», подчеркивает Bloomberg. Поэтому за серологическим тестированием в этой стране будет «пристально следить» международное научное сообщество.

Забитые кафе и очередь в магазин Apple: как живет сдержавшая коронавирус Южная Корея

«Неотложная задача»

Официальное число случаев заражения ниже реального во всех странах, заявил профессор Женевского университета Антуан Флао. «Некоторые случаи заражения бессимптомны и не могут быть обнаружены системой здравоохранения. Некоторые результаты тестов оказываются отрицательными, хотя человек на самом деле заражен. А некоторые могут быть неверно классифицированы как случаи пневмонии и гриппа», — заявил он. 

В этих условиях государства, справившиеся с первыми вспышками коронавируса, опасаются новых волн заболевания, и результаты серологического тестирования могут помочь властям лучше спланировать защиту от подобных явлений, в том числе минимизировать экономическую активность на время борьбы с инфекцией, подчеркивает Bloomberg.

Тест на коронавирус для миллиардера: сколько тратят на борьбу с COVID-19 богатейшие люди мира

В интервью государственному агентству Xinhua еще в середине января декан Пекинского медицинского колледжа Ван Чэнь назвал серологическое тестирование «самой неотложной задачей» для властей, потому что он позволит установить, исчезнет ли коронавирус, как вирус SARS 17 лет назад, или останется, как грипп. Кроме того, такое тестирование позволит узнать, может ли коронавирус надолго сохраняться в организме, как это происходит с гепатитом В у людей со слабой иммунной системой, отмечает Bloomberg. Это свойство оставаться в организме человека может быть причиной, по которой корейские доктора обнаружили «реактивацию» вируса у 51 выздоровевшего пациента.

«Чувствительные» тесты

Несмотря на необходимость провести тесты на антитела как можно скорее, их необходимо внедрять с учетом определенных вызовов, подчеркивает Bloomberg. Ключевой вопрос в данном случае касается того, можно ли по выбранным для тестов людям судить о всем населении страны, пояснил эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Джеффри Гилберт. «Китай — это комбинация провинций с очень разной плотностью населения, при этом эти провинции — размером с некоторые страны. Без проведения множества тестов по всей стране, получить в Китае полную картину будет чрезвычайно сложно», — отметил он.

Средство от обвала: в Москве начали использовать тесты, которые могут снизить падение мировой экономики на 5 п.п.

При этом китайские власти пока раскрыли информацию лишь о тестировании 11 000 человек в Ухане, но не о том, сколько человек прошли тесты в других городах или провинциях. Китайский Центр по контролю и профилактике заболеваний не ответил на вопросы Bloomberg об исследовании.

Другой проблемой стало качество разработанных тестов. Западные биотехнологические компании запустили производство систем тестирования, которые оказались неточными, хотя государства уже закупили их миллионами. Тест «должен быть крайне специфическим и чувствительным», пояснил профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Дэвид Хейман. По его словам, система должна определять только новый коронавирус и не реагировать на антитела, защищающие от других коронавирусных инфекций. Дело в том, что в крови человека также могут быть антитела для защиты от гриппа, происходящего из той же коронавирусной семьи, указывает Bloomberg.

Препарат от Эболы вылечил тяжелых больных COVID-19. Почему радоваться рано?

Эта проблема останавливает Южную Корею, которая пока не начала проводить серологическое тестирования. Центр по контролю за заболеваниями страны сообщил, что еще тестирует, реагируют ли определенные антитела только на новый вирус, но не на другие. Ведомство не начнет проводить серологическое тестирование, пока исследователи не подтвердят эффективность новых тестов. 

Кого убивает коронавирус: данные статистики