К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интерпол объявил в розыск двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута


Интерпол объявил в розыск двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута, в результате которого погибли почти 200 человек. По данным Al Jazeera, речь идет о владельце и бывшем капитане судна, которое доставило в Бейрут взрывоопасный груз

Интерпол объявил в розыск двух граждан России и одного португальца по делу о взрывах в порту Бейрута в августе 2020 года, унесших жизни около 200 человек, сообщило ливанское национальное агентство NNA. Копию уведомления об объявлении их в розыск получил генпрокурор Кассационного суда Гассан Хоури, который и направил запрос в Интерпол.

«Красные уведомления» Интерпола выданы на владельца и капитана судна Rhosus, которое в 2013 году доставило в порт Бейрута 2275 т нитрата аммония, а также на торговца нитратами с португальским паспортом, который в 2014 году проводил оценку взрывоопасного вещества на складе порта в 2014-м.

Брошенное судно, собственник из России и разгильдяйство властей: что известно о грузе, взорвавшемся в Бейруте

 

В сообщении ливанского агентства имена разыскиваемых не названы. Телеканал Al Jazeera утверждает, что речь идет о бывшем капитане судна Борисе Прокошеве, владельце корабля Игоре Гречушкине, проживающему в настоящее время на Кипре, а также португальском бизнесмене Жорже Мануэле Нету Морейру, который якобы купил взрывчатое вещество на грузинском заводе «Рустави Азот».

«Красные уведомления» Интерпол рассылает правоохранительным органам по всему миру для розыска в целях их возможной экстрадиции.

NYT нашла место затопления доставившего аммиачную селитру в Бейрут судна

Взрыв в порту Бейрута прогремел 4 августа 2020 года. В результате погибли 190 человек, более 6000 получили ранения. Как сообщил тогда президент страны Мишель Аун, в порту на протяжении шести лет хранилось 2750 т аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами Ливана. Во время сварочных работ в районе одного из складов произошел взрыв.

В декабре прокуратура Ливана выдвинула обвинения в халатности, повлекшей гибель людей, против бывшего премьер-министра страны Хасана Диаба и трех бывших министров.

 

Губернатор Бейрута оценил ущерб от взрыва до $5 млрд

Сразу после взрыва стало известно, что судно Rhosus принадлежало проживающему на Кипре уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину. Он стал его владельцем в 2013 году, рассказал изданию «Сибирь. Реалии» бывший капитан Rhosus Борис Прокошев. По его словам, судно доставляло 2750 т селитры из Батуми в Мозамбик, но было арестовано в порту Бейрута за неуплату портового сбора. Конфискованную с судна селитру хранили на складе на 12-м причале порта Бейрута и собирались утилизировать. По данным The New York Times, судно Rhosus несколько лет стояло покинутым на рейде Бейрута, а в феврале 2018-го там же и затонуло.

Позднее Прокошев сообщил РБК, что ему неизвестно о том, что его разыскивает Интерпол. «Я не знаю, каким образом меня могли притянуть. В конце концов, если уже на то пошло, груз мы везли не в Ливан, а в Мозамбик. И не моя это вина, они сами задержали судно в Бейруте, не выпустили его из порта. Невыплата портовых сборов, это уже другая тема, но они не выпустили. А при чем тут я?», — сказал он.

Он добавил, что с ним пока не связывались по поводу розыска. «В Бейруте мы остались только потому, что они нас задержали, не выпустили из Ливана. Другое дело, что там деньги не уплатил хозяин, но это же не мои проблемы. Я не вышел из Ливана, потому что они не выпустили судно. Ну какая может быть моя вина?» — пояснил Прокошев.

«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых

«Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых

Фотогалерея ««Бедствие сродни Хиросиме»: что известно о двух взрывах в Бейруте, которые оставили после себя десятки погибших и тысячи раненых»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+