Пенс отказался использовать 25-ю поправку к конституции США для отстранения президента

В письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси вице-президент Майк Пенс заявил, что 25-я поправка не является средством наказания, а предназначена для случаев, когда президент не может работать

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что не воспользуется 25-й поправкой к конституции, чтобы отстранить от должности действующего президента. В письме к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси он отметил, что считает применение поправки в текущей ситуации не соответствующим конституции и интересам США. 

В письме Пелоси, которое распространил Белый дом, Пенс заявил, что 25-я поправка была разработана на случай неспособности президента исполнять свои обязанности или его инвалидности. Она, по его словам, не средство «для наказания или узурпации». Применение поправки в текущей ситуации, по мнению Пенса, «создаст ужасный прецедент». Он призвал спикера Палаты представителей и всех конгрессменов избегать действий, которые сильней разделят страну и разожгут страсти. «Сейчас, когда от срока президента остается всего восемь дней, вы и фракция демократов требуете, чтобы я и кабинет задействовали 25-ю поправку. Я не считаю, что подобные действия соответствуют интересам нашей страны или соответствуют нашей конституции», — написал вице-президент. При этом, передает CNBC, имя Трампа в письме не было упомянуто ни разу. 

«Самый страшный час»: конгрессменов предупредили о возможном штурме Капитолия перед инаугурацией Байдена

Трамп 6 января на многотысячном митинге в свою поддержку заявил о фальсификации президентских выборов и отказался признавать поражение. Он призвал своих сторонников пойти к зданию конгресса, где утверждали итоги президентских выборов. В итоге тысячи сторонников Трампа, требующие пересмотра результатов, ворвались в здание Капитолия. В результате беспорядков погибли пять человек, десятки были задержаны. Спустя несколько часов после штурма сторонников Трампа вытеснили из здания, а конгресс утвердил победу Джо Байдена на выборах. Байден официально вступит в должность президента США 20 января.

«Это вызывает чудовищный гнев»: Трамп увидел в импичменте угрозу для США

После штурма Капитолия демократы внесли в Палату представителей резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса досрочно отстранить Трампа от власти с помощью 25-й поправки к конституции США, которая касается недееспособности президента. Голосование по резолюции в палате представителей пройдет в ночь на среду. Ранее демократы заявили, что если отстранить Трампа не удастся, они вынесут на голосование другую резолюцию — об импичменте действующего президента за подстрекательство к насилию. В случае ее принятия Трамп станет первым в истории президентом США, которому дважды объявили импичмент. Сам Трамп назвал кампанию демократов против него продолжением «охоты на ведьм».