Прокуратура предупредила о незаконности массовой акции во Внуково в день прилета Навального

Прокуратура Москвы предостерегла от участия в несанкционированном массовом мероприятии в аэропорту Внуково 17 января. В этот день туда должен прилететь оппозиционер Алексей Навальный

Организация несогласованного публичного мероприятия в аэропорту Внуково 17 января и участие в нем повлекут за собой установленную законодательством ответственность, заявила прокуратура Москвы.

В сообщении ведомства отмечается, что призывы к участию «в публичном мероприятии» в аэропорту Внуково размещены в социальных сетях. «Указанное мероприятие с органами исполнительной власти города Москвы в установленном законом порядке не согласовано», — подчеркнула прокуратура. 

Ранее оппозиционер Алексей Навальный объявил, что 17 января вернется в Москву из Германии, где находится с августа 2020 года. Навальный сообщил, что купил билет на рейс «Победы», базовым аэропортом которой является Внуково. После этого сторонники Навального решили устроить ему массовую встречу в аэропорту. По состоянию на вечер 15 января в тематической группе на Facebook около 2000 пользователей отметили, что собираются приехать встречать оппозиционера, еще почти 5500 указали, что интересуются мероприятием.  

В пятницу аэропорт Внуково запретил журналистам снимать возвращение Навального, объяснив это запретом массовых мероприятий.

ФСИН заявила о намерении задержать Навального

Столичное управление ФСИН ранее заявило, что планирует принять меры для задержания Навального до решения суда о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный в связи с якобы установленными «фактами злостных нарушений». ФСИН подала соответствующий иск 11 января. Сам Навальный указывал, что его испытательный срок по этому делу закончился 30 декабря 2020 года.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему