К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мой девиз — никаких изменений»: Кудрин выступил против отмены НДФЛ для малоимущих


Кудрин выступил против новых изменений налогов, включая отмену НДФЛ для людей с низкими доходами, которую предложил ректор РАНХиГС Владимир Мау. По словам главы Счетной палаты, отмена налогов может сказаться на доходах регионов

В российскую налоговую систему пока не нужно вносить никаких изменений, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В частности, он выступил против отмены НДФЛ для людей с низкими доходами — такую меру ранее предложил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Закончили чтение тут

«Нужно меньше изменений в налогах, тем более что это правительство декларировало в 2018 году. Если уж мы получили вот эти изменения, то сейчас нужно остановиться. Пока я бы сдержанно отнесся и к предложению Мау», — заявил Кудрин в разговоре с ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума.

Время раскаиваться: чем грозят бизнесу новые правила ФНС

 

В преддверии форума Владимир Мау в интервью агентству заявил, что освобождение от уплаты НДФЛ россиян с низкими доходами дало бы больший макроэкономический эффект, чем введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Можно, наоборот, делать прогрессию вниз, то есть освобождать от подоходного налога людей с доходами ниже определенного уровня», — предложил ректор. Он подчеркнул, что «более бедные люди больше тратят средств на товары, особенно при нашем валютном курсе».

Алексей Кудрин отметил, что недополученные в случае отмены НДФЛ налоговые платежи будет необходимо компенсировать, иначе может пострадать бюджет регионов. «Мы считали по поводу выпадающих [налоговых платежей] на вот этих низких зарплатах. Они пока еще очень чувствительны и их нужно было бы компенсировать чем-то другим, потому что это доход регионов. Поэтому я очень осторожен. Сегодня мой девиз — никаких изменений», — сказал он.

Вирус против бедных: как пандемия повлияла на социальное неравенство в России

Накануне об отсутствии в России возможности существенно снизить налоги заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. «На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки — а для серьезных стимулирующих мер нужно именно существенное снижение, — такого потенциала у государства просто нет», — отметил он.

С 2021 года в России появился новый налог — на доходы по вкладам более 1 млн рублей. Кроме того, с 1 января выросла ставка НДФЛ для людей с доходом более 5 млн рублей в год — теперь они будут платить 15%, а не 13%.

 

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+