В Петербурге задержали как минимум восемь человек, собиравшихся встречать Навального

В Петербурге задержали не меньше восьми человек, собиравшихся встретить Навального в Москве. Большинству из них объяснили задержание информацией о возможной подготовке ими «беспорядков»

В Петербурге задержали по крайней мере восемь человек, планировавших встретить  Алексея Навального в московском аэропорту Внуково. Об этом сообщает «Новая газета».

Утром воскресенья в аэропорту Пулково перед посадкой на рейс в Москву задержали главного редактора Telegram-канала «Агит Россия» Павла Иванкина, а также активистов Алексея Барича и Александра Края, о чем газете рассказал сам Иванкин. Полицейский объяснил задержания тем, что активисты, «возможно, готовятся к массовым беспорядкам». Кроме того, в Пулково задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля. Об этом сообщил он сам, отметив, что его также посчитали «возможным организатором или участником массовых беспорядков в Москве». 

Telegram-канал «Объектив реалий» также сообщил о задержании в Петербурге своего редактора Андрея Макашова. А «Фонтанка» написала о задержании и снятии с поезда в Москву главы местного штаба Навального Ирины Фатьяновой и активиста Ильи Гантварга. Во всех случаях задержание также объяснили информацией о возможной организации беспорядках.

«Твои ангелы-хранители устали»: Чичваркин отговаривал Навального возвращаться в Россию 

Кроме того, в Ленинградской области силовики изъяли автомобиль собиравшегося встречать Навального координатора «Открытой России» Дмитрия Скурихина, сообщил Telegram-канал «Открытка». Машину, на которой написано «скажи Путину «НЕТ!», забрали, чтобы отправить лозунг на экспертизу. Активистку Александру Шашок в свою очередь задержали из-за участия в акции в поддержку Хабаровска в октябре прошлого года, сообщил в Telegram депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Он также предположил, что о Шашок «вспомнили потому, что она собиралась ехать в Москву, встречать Навального».

На этой неделе Навальный объявил, что в воскресенье, 17 января, прилетит из Берлина в Москву. Рейс должен прибыть во Внуково в 19:20 мск. Telegram-канал Avtozak Live сообщил, что на парковке Внуково проезжающие люди заметили автозаки ОМОНа. Он также отметил, что у аэропорта выставили забор.

Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

ФСИН заявила, что «предпримет все действия» для задержания политика до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу о хищении средств компании «Ив Роше». В декабре ведомство потребовало, чтобы Навальный явился в московскую инспекцию за день до истечения испытательного срока по этому делу. Теперь оно обвиняет политика в «злостных нарушениях». Сам Навальный подчеркивал, что испытательный срок по делу истек 30 декабря. 

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему