ФСИН пригрозила Навальному заменить условный срок на реальный

ФСИН пригрозила Навальному заменой условного срока по делу «Ив Роше» на реальный, если он во вторник не явится в инспекцию в Москве. Пресс-секретарь политика назвала это попыткой «запрыгнуть в последний вагон» — испытательный срок Навального истекает 30 декабря

Алексей Навальный не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, в связи с чем в отношении него могут быть приняты меры, предусмотренные частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса, говорится на сайте управления ФСИН по Москве.

Эта статья предусматривает, что если условно осужденный не исполняет возложенные на него судом обязанности во время испытательного срока, то уголовно-исполнительная инспекция может попросить суд отменить условное наказание и назначить вместо него реальное. 

Управление ФСИН ссылается на статью немецких медиков в The Lancet, в которой говорится, что Навального выписали из берлинской клиники «Шарите» 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни». Политику и его адвокатам 28 декабря было направлено уведомление о явке в уголовно-исполнительную инспекцию, говорится в сообщении. Уведомление выложил в Twitter адвокат Навального Вадим Кобзев. В нем говорится, что Навальный должен явиться в инспекцию 28 декабря или к 9 утра 29 декабря. 

«Выздоровлению пациента помогло хорошее состояние его здоровья»: немецкие врачи описали, как лечили Навального

Навальный находится на испытательном сроке по делу о хищении средств компании «Ив Роше». В 2014 году по этому делу он получил 3,5 года заключения условно, а его брат Олег Навальный — 3,5 года колонии общего режима. Испытательный срок оппозиционера заканчивается в среду, 30 декабря, отметила в Twitter его пресс-секретарь Кира Ярмыш. По ее словам, ФСИН «пытается запрыгнуть в последний вагон» и требует, чтобы Навальный явился в инспекцию во вторник, а иначе будет требовать замены условного срока реальным.

«ФСИН, ссылаясь на статью в «Ланцете», требует меня посадить. Но, извините, статья о том, что я был отравлен «Новичком». Значит, на официальном уровне государство признало отравление. Где же уголовное дело?» — написал в Twitter сам Навальный. Сейчас политик находится в Германии. Он отмечал, что вернется в Россию после своего полного восстановления.

«Ситуация сложилась не в нашу пользу»: Навальный опубликовал разговор со своим предполагаемым отравителем

Навального госпитализировали 20 августа в Омске и через два дня эвакуировали в Берлин. Правительство Германии в начале сентября сообщило, что в его анализах обнаружили вещество из группы «Новичок». Российские власти говорят, что в России в анализах оппозиционера следов ядов не нашли, а Германия и другие страны не делятся своими данными, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Журналисты-расследователи из CNN, The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel опубликовали расследование, в котором заявили о причастности к отравлению Навального группы сотрудников ФСБ. Владимир Путин назвал это «легализацией материалов американских спецслужб» и подчеркнул, что если бы оппозиционера действительно хотели отравить, то дело «довели бы до конца».

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему