МИД назвал ответы Германии на запросы по Навальному не содержащими информации «по сути»

Ответы Германии на запросы России по Навальному «ничего не содержали по сути задаваемых вопросов», заявил МИД. Германия подчеркивала, что после получения ответов у России есть «все необходимые данные» для открытия уголовного дела

Ответы Германии на запросы России об Алексее Навальном не содержали информации по сути вопроса. Об этом представитель МИД Мария Захарова заявила в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1».

«Увидела заголовки, что Германия ответила на все вопросы Российской Федерации. Позвонила нашим экспертам, которые занимаются этим вопросом, они говорят: «Конечно, мы получили ответы от германской стороны; проблема в том, что они, как всегда, ничего не содержали по сути задаваемых вопросов», — сказала Захарова (цитата по ТАСС). Она отметила, что Германия ссылалась на «несогласие клиента распространяться по его поводу».

В пятницу Германия сообщила, что ответила на четыре российских запроса по делу об отравлении Навального. Теперь у России есть «все необходимые данные для начала уголовного производства», например пробы крови, ткани и одежды Навального, подчеркнул представитель Минюста ФРГ. При этом он отметил, что врачи, лечившие политика в берлинской клинике «Шарите», не были допрошены, так как обязаны хранить врачебную тайну. Российской стороне в целом не было передано никакой медицинской информации, так как Навальный на ее передачу не согласился.

«Надеюсь, что мы с вами долетим»: Навальный отправился из Берлина в Москву

Навального в августе эвакуировали в Берлин из омской больницы в состоянии комы. Правительство Германии заявило, что в анализах политика обнаружили яд из группы «Новичок». Российские власти настаивают, что в России в анализах оппозиционера следов ядов не нашли. Президент России Владимир Путин сетовал, что иностранные государства не предоставляют стране нужные материалы и возможности для расследования ситуации с Навальным, а также не посылают специалистов в ответ на приглашения с российской стороны.

В воскресенье Навальный вылетел из Берлина в Москву. В аэропорту Внуково перед его прилетом ограничили вход и начали пускать в здание только по билетам.