Германия сообщила об ответе на запросы России по Навальному

Германия за несколько дней до возвращения Навального в Россию сообщила, что ответила на запросы Москвы о его отравлении. Теперь у России есть «все необходимые данные», включая пробы крови, ткани и одежды Навального, для начала расследования, утверждает ФРГ

Федеральное ведомство по делам юстиции Германии ответило на четыре правовых запроса России по делу об отравлении Алексея Навального. Об этом представитель Минюста ФРГ сообщил агентству dpa, передает Deutsche Welle. 

В числе прочего Москве переданы протоколы допроса Навального прокуратурой Берлина, отметил представитель министерства. «Федеральное правительство исходит из того, что правительство РФ теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России», — сказал он. Он также подчеркнул, что у России есть «все необходимые данные для начала уголовного производства», например пробы крови, ткани и одежды Навального.

Навальный был допрошен прокуратурой Берлина в качестве потерпевшего и «обстоятельно ответил на все вопросы, заданные российской генеральной прокуратурой», отметил представитель Минюста ФРГ. По его словам, врачи, лечившие политика в берлинской клинике «Шарите», не были допрошены, так как обязаны хранить врачебную тайну. Российской стороне также не было передано никакой медицинской информации. Личные данные о состоянии здоровья жертвы уголовного преступления, согласно германским правовым нормам, подлежат особенно строгой защите, а Навальный на передачу этой информации России не согласился, пояснил представитель ведомства. 

«Твои ангелы-хранители устали»: Чичваркин отговаривал Навального возвращаться в Россию

Германия дала ответы на все запросы российской стороны, сделанные в августе и сентябре 2020 года, насколько это сейчас допустимо в соответствии с европейским и германским законодательством, отметил собеседник dpa. О том, что прокуратура Германии по запросу российских властей допросила Навального, в декабре рассказал сам политик. Он отмечал, что на допрос тогда ушла первая половина дня.

Навальному стало плохо 20 августа. Его госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. В начале сентября правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Кроме того, отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. В России дело об отравлении Навального возбуждено не было. Президент Владимир Путин в декабре объяснял, что Россия не может завести такое дело, поскольку другие страны не предоставляют ей необходимые материалы, несмотря на неоднократные запросы. В России врачи не нашли в биоматериалах политика следов ядов.

Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления

На этой неделе Навальный сообщил, что в воскресенье, 17 января, вернется в Россию. ФСИН заявила, что намерена «предпринять все действия» для задержания политика до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу о хищении средств компании «Ив Роше» в связи с «фактами злостных нарушений». Сам Навальный указал, что его испытательный срок по этому делу истек 30 декабря 2020 года.

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему