«Никто нас не приглашает»: Путин объяснил отсутствие уголовного дела из-за ситуации с Навальным

Иностранные государства не предоставляют России нужные материалы и возможности для расследования ситуации с Навальным, заявил Владимир Путин. Так он отреагировал на слова члена СПЧ, заявившего о репутационных рисках и ударе по правам граждан из-за отсутствия расследования

В России не заведено уголовное дело из-за ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, так как другие страны не предоставляют ей необходимые материалы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в разговоре с членом Совета по правам человека, журналистом Николаем Сванидзе. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля. 

Отсутствие расследования по делу Навального «имеет не только репутационные последствия, но и умоляет право граждан на защиту со стороны государства», отметил Сванидзе. Путин в ответ подчеркнул, что «проводится проверка». «Просто мы не можем в рамках уголовного дела это делать, потому что нет материалов», — сказал президент. Он отметил, что Россия «неоднократно обращалась к своим коллегам с просьбой прислать хотя бы письменное официальное заключение по результатам их исследования». 

Российские специалисты готовы приехать во Францию, Германию или Нидерланды для совместной работы с теми, кто заявил о нахождении в организме Навального боевого отравляющего вещества, подчеркнул Путин. «Никто же нас не приглашает. Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?» — посетовал президент.

«Я испытал полусмерть, потом кому, но худшее — это адские галлюцинации»: Навальный — о причинах отравления, стоимости лечения и галлюцинациях в интервью Дудю

Сванидзе в ответ на слова Путина заявил: «Владимир Владимирович, извините, что перебиваю вас. Но мужик чуть не умер». В ответ на его повторный вопрос о возможном уголовном деле президент заявил: «Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет».

В ходе разговора Путин, в отличие от Сванидзе, традиционно не называл Навального по имени. Он упомянул лишь, что речь идет об «отравлении известного фигуранта».

Евгений Чичваркин объяснил решение оплатить лечение Навального

В начале ноября Генпрокуратура заявила, что в полученном из Германии ответе на запросы, связанные с Навальным, «ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны». «Этот документ лишь подтверждает неготовность и нежелание Берлина к конструктивному взаимодействию в прояснении истинных обстоятельств произошедшего с нашим гражданином», — подчеркивал российский МИД.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите». Правительство Германии в начале сентября заявило, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». О применении нервно-паралитического вещества против российского оппозиционера заявили 56 стран-участниц Организации по запрещению химического оружия. 

«Реальные санкции против реальных денег»: Навальный призвал ЕС ввести ограничения против богатейших россиян

Российское МВД в свою очередь подчеркивало, что окончательный диагноз, поставленный Навальному в России, — это нарушение углеводного обмена. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что политика могли отравить в Германии или в самолете, на котором его доставили из Омска в Берлин. 

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему