К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Матвиенко назвала паспорта вакцинации источником раздражения людей


Матвиенко заявила, что в России не нужно вводить «ковидные паспорта». По ее мнению, выдача электронных сертификатов о прививке допустима, но «остальные придумки надо оставить», чтобы не «дразнить и раздражать людей»

В России не нужно вводить «ковидные паспорта», заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, выдача сертификатов о факте вакцинации допустима, но «остальные придумки» могут вызвать раздражение населения.

«В восприятии людей это такая будет красная книжечка, где будет много стоять штампов, <...> [а ее обладатель] получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого», — заявила Матвиенко (цитата по ТАСС). Она сказала, что введение таких документов нецелесообразно, а давать людям разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно.

Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации

Реклама на Forbes

«Кто захочет, он может получить, я считаю, электронный сертификат о том, что он вакцинирован. Вот это тот путь, который приемлем. Все остальные придумки надо оставить и не надо дразнить и раздражать людей», — отметила спикер Совета Федерации (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Матвиенко, есть мнение, что паспорт вакцинации позволит его владельцу спокойно передвигаться по миру, однако никаких решений на этот счет не существует. «И другие вакцины, которые используются в мире, они также не дают такого права», — подчеркнула спикер.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, в свою очередь, заявила, что введение «антиковидных паспортов» является «своевременным и необходимым условием в вопросе противодействия пандемии». В то же время, отметила омбудсмен, возникает вопрос о защите прав россиян, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, из-за аллергии или беременности.

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока нет единой точки зрения по поводу введения паспортов вакцинации. «Тема продолжается, это осуществляется в рамках экспертной дискуссии, но пока нет единой точки зрения», — сказал он журналистам. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у палаты в повестке нет вопроса о введении «ковид-паспортов», а «все, что затрагивает интересы граждан, надо вначале изучить, проанализировать последствия, прежде чем высказываться».

Ранее о введении «антиковидных паспортов» для жителей Башкирии сообщил глава республики Радий Хабиров. Документ будет давать преимущество при посещении массовых мероприятий и возможность получить скидки, рассказывал руководитель администрации главы региона Александр Сидякин.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes
Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021