Ученые в ЮАР обнаружили более устойчивый к антителам в плазме штамм COVID-19

Выявленный в ЮАР штамм коронавируса оказался более устойчив к антителам в плазме крови переболевших COVID-19. Это может означать, что уже созданные вакцины окажутся менее эффективными для защиты от этого варианта вируса, предупреждают ученые

Новый штамм COVID-19, обнаруженный в ЮАР, способен не поддаваться лечению плазмой крови излечившихся пациентов и может снизить эффективность ряда созданных вакцин, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале bioRxiv.

Ученые протестировали использование плазмы для борьбы со штаммом 501Y.V2, выявленным в ЮАР в конце 2020 года, и пришли к выводу, что он в значительной степени устойчив к антителам, сформировавшимся после заражения ранее циркулирующими вариантами вируса. «Вариант 501Y.V2 показывает существенную или полную способность ускользать от нейтрализующих антител в плазме крови лиц, выздоровевших от COVID-19», — отмечается в исследовании, подготовленном сотрудниками трех южноафриканских университетов совместно с Национальным институтом инфекционных заболеваний (NICD).

Что известно о британском штамме COVID-19

«Несмотря на то, что во всем мире многие уже были инфицированы SARS-CoV-2 и, предположительно, сформировали некоторый иммунитет, новые варианты коронавируса, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения», — считают ученые. Это, по их мнению, может повлиять на использование плазмы крови выздоровевших при лечении заболевших COVID-19, а также будет иметь «последствия» для вакцин, разработанных на основе иммунных реакций на спайковый белок вируса.

ВОЗ: новый штамм коронавируса обнаружили помимо Великобритании в 40 странах

Ученые уточнили, что эффективность действующих вакцин против штамма 501Y.V2 нужно проверять в ходе крупномасштабных клинических испытаний. Но первые результаты показали необходимость разработки новых вакцин для борьбы с развивающейся угрозой.

Эксперты спрогнозировали рост смертности от COVID-19 в следующем году из-за нового штамма

Пока штамм 501Y.V2 обнаружен только в Южной Африке, но он или подобные ему варианты уже в ближайшие месяцы могут широко распространиться, написал в Twitter ученый Исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США) Тревор Бедфорд. Он подчеркнул, что если результаты южноафриканского исследования подтвердятся, то к осени этого года потребуется адаптировать штамм, используемый при разработке вакцин.

Ученые не нашли связи между новым штаммом COVID-19 и более тяжелым течением болезни

Ранее на этой неделе ученые из ЮАР заявили, что штамм 501Y.V2 на 50% более заразен, чем другие варианты коронавируса. По данным Reuters, с конца декабря по настоящее время он уже распространился по меньшей мере на 20 стран.

 

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes