Адвокаты Навального обжаловали его арест

Защита обжаловала решение суда о заключении Навального под стражу на 30 суток. Политик, задержанный на паспортном контроле в Шереметьево, находится в «Матросской тишине»

Защита оппозиционера Алексея Навального подала апелляцию на решение Химкинского суда о продлении срока его задержания до 30 суток. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат политика Вадим Кобзев.

«Адвокаты направили апелляционные жалобы в суд. Мы просим отменить постановление суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении представления начальника УМВД России по городскому округу Химки», — сообщил Кобзев.

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

В воскресенье, 17 января, Алексей Навальный вернулся в Россию после почти пятимесячного пребывания в Германии. Политика задержали на паспортном контроле в Шереметьево, а на следующий день арестовали на 30 суток. При этом заседание проходило не в суде, а в отделе полиции Управления МВД по Химкам, куда Навального увезли из аэропорта. «Демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно — то, что происходит здесь. Это в наивысшей степени беззаконие», — заявил Навальный перед началом заседания.

Управление ФСИН по Москве сообщило, что политик был задержан на основании постановления о его розыске. Навальный находился в розыске с 29 декабря 2020 года «за многократные нарушения испытательного срока», на котором он находился по делу о хищении средств компании «Ив Роше», заявило УФСИН. В рамках этого дела Навальный в 2014 году был приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком в пять лет. В 2017 году суд продлил испытательный срок до конца 2020 года. 

Согласно условиям испытательного срока Навальный должен был регистрироваться в инспекции УФСИН дважды в месяц, но в 2020 году несколько раз не сделал этого, заявило УФСИН. 11 января УФСИН подало в суд иск о замене Навальному условного срока на реальный. Сам Навальный ранее заявил, что его испытательный срок по этому делу завершился 30 декабря 2020 года. Симоновский суд Москвы рассмотрит вопрос об отмене условного наказания Навальному 2 февраля.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему