В России возбудили первое уголовное дело из-за призывов к «массовым беспорядкам 23 января»

В Татарстане возбудили уголовное дело из-за размещения в социальных сетях «призывов к совершению массовых беспорядков 23 января». За это грозит до двух лет лишения свободы

Органы Следственного комитета по Татарстану возбудили уголовное дело по факту «призывов к совершению массовых беспорядков 23 января». Об этом сообщается на сайте следственного управления республики.

Следствие указывает, что в среду, 20 января, «неустановленное лицо разместило в одной из социальных сетей информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года». «При этом злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению», — говорится в сообщении.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (призывы к массовым беспорядкам). За ее нарушение может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Следствие проводит оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить, кто разместил информацию.

Полиция начала задерживать соратников Навального

Это первое известное уголовное дело, возбужденное из-за «массовых беспорядков 23 января». На этот день соратники оппозиционера Алексея Навального анонсировали несогласованные акции в его поддержку. В воскресенье, 17 января, Навальный вернулся в Россию после почти пяти месяцев в Германии. Политика задержали на паспортном контроле в Шереметьево и на следующий день отправили под стражу на 30 дней.

ФСИН обвиняет Навального в нарушении условий испытательного срока, на котором он находился как условно осужденный по делу «Ив Роше». Ведомство требует заменить его наказание с условного на реальное. Адвокаты Навального его арест обжаловали

Соратник Навального опубликовал составленный политиком перед возвращением в Россию санкционный список

В Москве полиция в четверг задержала соратницу Навального Любовь Соболь. Полицейские сообщили, что должны составить на нее протокол, так как она призывала к несанкционированной акции. Еще одному стороннику оппозиционера, белорусу Владлену Лосю, после задержания вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до понедельника, 25 января, и запрет на въезд до 27 ноября 2023 года.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему