СК и Верховный суд поддержали законопроект о лишении свободы за вовлечение подростков в акции протеста

Законопроект, который предлагает реальные сроки за вовлечение подростков и детей в незаконные акции протеста, подержали Следственный комитет и Верховный суд. Максимальное наказание в случае принятия документа составит десять лет — за склонение к организации массовых беспорядков

Следственный комитет и Верховный суд концептуально поддержали законопроект об уголовном наказании за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста. Об этом сообщило «РИА Новости».

Следственный комитет в отзыве отметил, что ужесточение наказания связано с «возрастающей общественной опасностью». Сейчас предотвращать вовлечение детей и подростков в несогласованные акции за счет мер административной и уголовной ответственности в полной мере не получается, признало ведомство. Верховный суд в отзыве привел «замечание юридико-технического характера», указало «РИА Новости», но не уточнило суть этого замечания.

Законопроект разработал депутат Госдумы Евгений Марченко из «Единой России». Он предложил внести изменения в статью 151 Уголовного кодекса («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий») и в статью 212 Уголовного кодекса («Массовые беспорядки»). За вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции на уголовную законопроект Марченко предлагает уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. Кроме того, в документе прописана ответственность за «склонение, вербовку или иное вовлечение» подростков в массовые беспорядки — за это предусмотрены сроки до десяти лет лишения свободы.

На несанкционированных акциях на Дальнем Востоке задержали десятки человек

Сейчас за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные мероприятия предусмотрены штрафы: для граждан — 50 000 рублей, для должностных лиц — 100 000 рублей. Законопроект на рассмотрении правительства, сообщил «РИА Новости» Марченко. Он рассказывал о подготовке документа еще в июне 2020 года.

Следственный комитет 22 января сообщил о возбуждении уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в «противоправные действия, представляющие для них опасность». СК прямо указал, что дело связано с запланированной сторонниками Алексея Навального акцией протеста 23 января, которую власти не согласовали из-за пандемии коронавируса и «реальной угрозы заболевания». СК уточнил, что призывы к участию в несанкционированной акции размещены во «ВКонтакте», в Facebook, в Twitter, Instagram, TikTok и YouTube — то есть, практически во всех наиболее популярных соцсетях. СК в рамках дела устанавливает личности тех, кто опубликовал призывы. Первое уголовное дело из-за размещения в социальных сетях «призывов к совершению массовых беспорядков 23 января» возбудили 21 января в Татарстане.

Близкие к Кремлю источники Reuters усомнились в шансах на освобождение Навального под влиянием протестов 

В четверг, 21 января, полиция начала задерживать соратников Навального: в том числе юриста Любовь Соболь и пресс-секретаря Киру Ярмыш. В пятницу Соболь оштрафовали на 250 000 рублей, Ярмыш арестовали на девять суток.

Сторонники Навального запланировали акцию после того, как суд арестовал оппозиционера на 30 дней. Это произошло через день после того, как Навальный вернулся в Россию из Германии. Его задержали прямо на паспортном контроле в «Шереметьево». Московское управление ФСИН объявило Навального в розыск «за многократные нарушения испытательного срока», на котором находился оппозиционер по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Навальный говорил, что испытательный срок завершился 30 декабря.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему