Следствие возбудило четыре уголовных дела о насилии к правоохранителям после акции протеста в Москве

После несанкционированной акции протеста в Москве следствие возбудило четыре уголовных дела о насилии к правоохранителям. Накануне московское управление СК сообщило также о делах по статьям о хулиганстве и умышленном уничтожении или повреждении имущества

Управление Следственного комитета по Москве возбудило четыре уголовных дела о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов (статья 318 Уголовного кодекса) по итогам несанкционированной акции 23 января, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие утверждает, что в субботу «агрессивно настроенные граждане» причинили телесные повреждения двум сотрудникам Росгвардии и одному полицейскому, причем одному из правоохранителей распылили в лицо газовый баллончик. СК не уточнил, где именно и во сколько это произошло. Четвертый эпизод связан с наездом на полицейского в Пресненском районе столицы: по версии следствия, мужчина за рулем наехал на правоохранителя в ответ на требование остановить автомобиль.

Накануне московское управление СК сообщило, что возбудило уголовные дела по той же статье о нападении на представителей власти, а также по статьям о хулиганстве (213 Уголовного кодекса) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (167 УК). Следствие упоминало, что на Пушкинской площади, где началась акция протеста, один из протестующих нанес сотруднику ОМОН «множественные удары по различным частям тела». Вблизи Сретенского бульвара участники акции повалили росгвардейца и продолжали избивать, еще двоим правоохранителям распылили в лицо слезоточивый газ, рассказал СК. Кроме того, пострадал автомобиль, который двигался по Цветному бульвару, а также его водитель, которому тоже распылили слезоточивый газ.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

Акция в Москве оказалась рекордной по числу задержанных на несанкционированных митингах, сообщил проект «ОВД-Инфо». По его последним данным, в Москве были задержаны 1425 человек. В Санкт-Петербурге были задержаны 540 человек, в Казани — 110, в Новосибирске, Воронеже и Нижнем Новгороде — больше 90 человек. По всей России число задержанных к 19:45 мск воскресенья составляло 3610 человек. Это тоже абсолютный максимум по числу задержанных за все время работы «ОВД-Инфо».

Еще до начала акции, 22 января, Следственный комитет возбудил дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в протестах. Ведомство заметило призывы к акциям в популярных соцсетях — TikTok, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

«Вышло мало людей, много голосуют за Путина»: Кремль оценил протесты 23 января

Акцию анонсировали сторонники Алексея Навального после ареста оппозиционера. ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока, на котором он оказался по приговору по делу «Ив Роше». В конце декабря 2020 года СК возбудил новое дело против Навального — о мошенничестве, по которому оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы. Навальный считает все дела против себя сфабрикованными.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж