К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд арестовал тиктокера по делу о нападении на служебную машину ФСБ


Суд в Москве арестовал TikTok-блогера по делу о нападении на служебную машину ФСБ 23 января. Молодой человек извинился и заявил, что раскаивается. Его обвинили по двум статьям, предполагающим в том числе наказание в виде лишения свободы

Пресненский суд Москвы арестовал TikTok-блогера Константина Лакеева (Kievskyyy) по делу о повреждении служебного автомобиля во время несогласованной акции 23 января в Москве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на старшего помощника руководителя столичного главка СК Юлию Иванову.

Пресс-служба суда уточнила, что молодой человек арестован до 23 марта. Его обвиняют по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство») и части 2 статьи 167 УК («Умышленное повреждение чужого имущества»). Максимальное наказание по этим статьям — семь лет и пять лет лишения свободы соответственно.

На допросе Лакеев, на которого подписано больше 800 000 пользователей TikTok, признал вину и заявил о раскаянии. «Я начал обкидывать ее [машину] снегом и несколько раз пнул, в чем я очень раскаиваюсь и сожалею. И прошу прощения у всех, кто с этим связан: у госслужащих, у полицейских... И больше такого сто процентов не повторится», — заявил он на видео, которое опубликовал Следственный комитет.

Реклама на Forbes

Следствие попросит арестовать тиктокера по делу о нападении на машину ФСБ в Москве

После акции в интернете распространилось видео, на котором протестующие забрасывают снежками автомобиль с буквами АМР на регистрационных знаках. СК заявил, что участники акции блокировали движение автомобиля и, «совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ». О задержании «молодого человека 2002 года рождения», предположительно причастного к повреждению машины, ведомство сообщило в среду.

«Очень ценно посмотреть это все своими глазами»: бизнесмен из списка Forbes объяснил приход на акцию 23 января 

В четверг суд также арестовал до 23 марта выходца из Чечни Сайда-Мухаммада Джумаева по делу о насилии против полицейских, сообщает «РИА Новости». После митинга в соцсетях распространились кадры, на которых предположительно он вступает в потасовку с силовиками, после чего депутат Госдумы от Чечни и советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов призвал его выйти на связь. СК заочно предъявил мужчине обвинение и объявил его в федеральный розыск. Позже Джумаева задержали в Псковской области.

Джумаева обвиняют по части 1 статьи 318 УК, предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.  По версии Следственного комитета, 23 января на Пушкинской площади он нанес сотрудникам ОМОНа и полиции «множественные удары руками и ногами по различным частям тела». Ранее следствие также сообщало, что он «подозревается в совершении еще двух аналогичных эпизодов преступлений». «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что Джумаев признался в содеянном — однако неясно, только по одному эпизоду или по другим тоже.

«Будут качать вдолгую»: Лукашенко сравнил протесты в России и Белоруссии 

23 января во многих городах России прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По последним данным «ОВД-Инфо», после них задержали 4002 человека, в том числе 1546 — в Москве. После митингов полиция и Следственный комитет возбудили уголовные дела о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, перекрытии движения, а также дело о нарушении санитарных норм.

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021