К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мировые цены на продовольствие достигли максимума с 2014 года


Мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня с июля 2014 года. Больше всего подорожали растительные масла, сахар и зерно, мировые запасы которого ожидает резкое сокращение

Цены на продовольствие в мире в январе выросли на 4,3% по сравнению с уровнем декабря 2020 года и достигли максимума с июля 2014 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Организация отметила, что цены растут восьмой месяц подряд. Рост обусловлен в первую очередь серьезным повышением индексов цен на сахар, зерновые и растительные масла, поясняет ФАО. Цены на мясо и молочную продукцию за месяц также выросли, но в меньшей степени: рост составил 1% и 1,6% соответственно.

Организация отметила, что мировые запасы зерна ожидает резкое сокращение.

 

Мировые цены на кукурузу за год увеличились на 42,3%. Организация объясняет скачок цен сокращением предложения: объем производства и запасы в США оказались меньше, чем предполагалось ранее. Кроме того, большие объемы закупок зафиксированы со стороны Китая. Также на рост цен на кукурузу, которые достигли максимума с середины 2013 года, повлияли опасения из-за засухи в Южной Америке и временная приостановка лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине.

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

Цены на ячмень в январе выросли на 6,9% из-за увеличения спроса и роста цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы. Цены на пшеницу в январе выросли на 6,8% под влиянием роста цен на кукурузу, а также из-за роста международного спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны России, которая с марта вдвое увеличит пошлины на экспорт пшеницы.

Среднее значение индекса цен на сахар в январе выросло на 8,1% по сравнению с декабрем. Это самый высокий его уровень с мая 2017 года. Индекс цен на растительные масла ФАО в январе за месяц вырос на 5,8% и достиг рекордного уровня с мая 2012 года. Этот индекс растет восьмой месяц подряд из-за повышения цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла.

Мишустин подписал постановления о сдерживании роста цен на продукты

 

В декабре президент Владимир Путин раскритиковал правительство за увеличение цен на продовольствие. Тогда он отметил, что цены на сахар растут несколько месяцев подряд и уже выросли больше чем на 71%. Премьер Михаил Мишустин, в свою очередь, заявил, что профильные министерства и ведомства «пустили ситуацию на самотек».

Назад к пустым прилавкам: чем опасна инициатива «Единой России» ввести госрегулирование цен

Вскоре после этого правительство приняло несколько постановлений для стабилизации цен на продовольствие. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС обязали заключить соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения цен на востребованные товары, в том числе на сахар и подсолнечное масло. Соглашения должны действовать до конца первого квартала 2021 года.

В январе «Коммерсантъ» сообщил, что  правительство также задумалось об установке максимального уровня цен на зерно и макаронные изделия, если они продолжат дорожать. 4 февраля глава Минэкономики Максим Решетников доложил Путину, что в России снизились цены на сахар, а цены на подсолнечное масло стабилизировались.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+