Наружка войдет в прослушку: полиция планирует слить два своих бюро под контроль ФСБ

Два ключевых подразделения МВД — оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям — планируется объединить для усиления контроля со стороны Федеральной службы безопасности. Первое войдет во второе, которое уже контролируется ФСБ, а служба получит доступ к оперативным разработкам МВД с 1990-х годов

В МВД планируют объединить два ключевых подразделения: оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям. Цель реорганизации — усиление контроля со стороны  Федеральной службы безопасности (ФСБ) над оперативными разработками полиции. Концепция слияния разработана сотрудниками министерства и ФСБ и будет представления на ежегодной коллегии МВД в марте. Об этом пишет РБК со ссылкой на собеседника в центральном аппарате МВД, информацию подтвердил источник, близкий к ведомству. 

«Предполагается, что оперативно-поисковое бюро войдет в состав бюро специальных технических мероприятий и станет частью его структуры, эту концепцию рассматривали в течение двух лет, и сейчас она получила одобрение федеральной власти», — сообщил источник в центральном аппарате министерства. По его словам, работу нового подразделения будет курировать один из заместителей руководителя бюро специальных технических мероприятий.

По словам собеседника издания в полиции, сейчас ФСБ полностью контролирует деятельность бюро специальных технических мероприятий через аппарат прикомандированных сотрудников. Руководитель бюро генерал-майор ФСБ Михаил Литвинов был заместителем начальника 12-го центра ФСБ, об этом сообщал «Коммерсантъ». Этот центр занимается снятием информации с технических каналов связи, в том числе проектом СОРМ. Вслед за новым начальником ключевые должности в бюро заняли специалисты из федеральной службы.

ФСБ объяснила бесполетную зону в районе «дворца» под Геленджиком

Оперативно-поисковые подразделения появились в российских правоохранительных органах в начале XX века. Сотрудники оперативно-поискового бюро МВД ведут негласное наблюдение за гражданами, которые представляют оперативный интерес. Бюро также называют полицейской разведкой, оно считается секретным подразделением министерства. В СССР соответствующие функции выполняло 7-е управление МВД. До сих пор сотрудники министерства называют это подразделение «семеркой».

Согласно информации базы данных СПАРК, руководителем бюро является Сергей Матвеев. На сайте организации «Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силовых структур «Звезда» отмечено, что Матвеев носит звание генерал-майора полиции. До назначения в бюро он руководил главком МВД в Тульской области.

Бюро специальных технических мероприятий МВД было образовано в 1992 году. Одним из направлений деятельности подразделения является борьба с преступлениями в сфере компьютерных технологий. Согласно СПАРК, руководит бюро Михаил Литвинов.

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

Источник в МВД рассказал РБК, что контроль над двумя ключевыми подразделениями полиции позволит ФСБ полностью сосредоточить в руках службы возможности контроля над любым гражданином не только техническими, но и оперативными методами. Управляющий партнер юридической группы AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев уверен, что существует общий тренд, когда последние структурные и кадровые изменения, происходящие в органах внутренних дел, обусловлены усилением влияния органов ФСБ на органы МВД. «Так, например, практически все руководящие должности службы собственной безопасности МВД стали подконтрольны аппарату прикомандированных сотрудников ФСБ, — отметил Гавришев, — а теперь такая же судьба постигла подразделения МВД, работающие с оперативной информацией». По его мнению, реорганизация связана с большим количеством утечек информации из баз данных МВД и направлена на их пресечение.

Суд арестовал тиктокера по делу о нападении на служебную машину ФСБ

«Федеральная служба получит доступ к базе данных, в которой содержится информация обо всех оперативных разработках МВД с 1990-х годов», — отметил источник в МВД. Сейчас этот доступ затруднен правилами обмена оперативной информацией между ведомствами, добавил он. По словам собеседника, чтобы сотрудник ФСБ мог получить сведения из этой базы данных, ему необходимо делать запрос на уровне руководства.

О существовании в бюро такой базы упомянул в разговоре с РБК генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов. Он рассказал, что в начале 1990-х годов оперативно-поисковое бюро (тогда оперативно-поисковое управление) было очень специфическим подразделением. «Управление появилось благодаря усилиям генерала МВД Александра Овчинникова, который помимо работы оперативных подразделений делал акцент на создании аналитической службы», — отметил Ворожцов. Он добавил, что управление накопило огромную базу электронных данных. По его мнению, подчинение бюро технической службе связано с тем, что система раскрытия преступлений резко сместилась в область электронного контроля. «Именно поэтому подразделения, связанные с техническими мероприятиями, играют большую роль», — подчеркнул Ворожцов.