«Мир, порядок и отсутствие протестов»: Лукашенко назвал условия ухода с поста президента

Лукашенко назвал несколько условий, при которых готов покинуть пост президента Белоруссии: мир, порядок, отсутствие протестов и гарантия безопасности его сторонников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал несколько условий своего ухода с поста главы государства, передает БелТА.

«Главное мое условие ухода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение», — сказал Лукашенко.

Он также добавил, что второе условие ухода — гарантия безопасности для его сторонников.

«Если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может», — заявил Лукашенко, предложив сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

«Будут качать вдолгую»: Лукашенко сравнил протесты в России и Белоруссии 

Лукашенко предложил передать народному собранию полномочия по определению стратегии развития белорусского общества. «Суверенитет, независимость нашей страны, оборона, боеспособность и прочие, и так далее. Только главные. Без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства», — добавил Лукашенко.

Он пояснил, что, если будет нарушен общественный договор, который заключат в случае ухода Лукашенко, вся власть останется у всенародного собрания. «У вас. Даже без меня. И Всебелорусское народное собрание <...> должно быть стабилизатором на переходный период», — пояснил он.

Кризис среднего возраста: чем грозит дальнейшее пребывание Лукашенко у власти в Белоруссии

По его словам, данные соцопросов показывают, что сейчас идею придания Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа поддерживают чуть меньше половины населения, а около 30% еще не определились с точкой зрения.

«Я не позволю сломать свою страну, у меня сегодня неожиданно много сторонников, даже из числа тех, кто думал иначе. Это не только люди в погонах. Хотя они просто красавцы. Они всем показали, что не зря едят хлеб», — отметил Лукашенко.

«Глубокий кризис с правами человека»: в Белоруссии насчитали 33 000 задержанных на протестах в 2020 году

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента. Победителем выборов ЦИК объявил Лукашенко, который бессменно возглавляет страну с 1994 года. Оппозиция отказалась признать результаты, и в Белоруссии начались массовые протесты. Правозащитный центр «Весна» в докладе о ситуации с правами человека в Белоруссии сообщил, что с начала избирательной кампании в мае и до конца года в стране задержали больше 33 000 белорусов.

Дополнительные материалы

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко