«Cиловое давление» или «выхлоп пара»: эксперты описали три сценария выборов в Госдуму

Политологи описали три возможных сценария выборов в Госдуму. Наиболее вероятным они считают вариант под условным названием «План Крепость», при котором наращивание силового давления и демонстрация тотальной поддержки власти будут использоваться для того, чтобы убедить все стороны в невозможности или несвоевременности перемен

События второй половины января — начала февраля 2021 года обозначили нескольких возможных сценариев, по которым могут пройти выборы в Госдуму, запланированные на 19 сентября. Об этом пишет фонд «Петербургская политика» в докладе «Выборы в новую и старую Госдуму. Динамика versus инерция: что страшнее». 

«Выплеск энергии» в связи с волнениями 23 и 31 января поставил вопрос о том, станет ли «серьезным фоном выборов» протестная активность или же можно рассчитывать на сохранение общей апатии, «уместной для ремейка» выборов 2016 года, говорится в докладе. Его авторы выделяют три ключевых сценария, по которым могут пройти выборы:

«План Крепость»

В этом случае с помощью «наращивания силового давления и демонстрации тотальной поддержки власти» будет предпринята попытка убедить все стороны в «невозможности или несвоевременности изменений и контрпродуктивности оппозиционной игры». «На техническую вероятность такого сценария указывают результаты голосования по поправкам к Конституции, принесшие высокие результаты несмотря на период пониженных рейтингов власти», — пишут политологи. 

Неустойчивое равновесие: прогноз на думские выборы 2021 года по итогам Единого дня голосования

Ключевой вопрос, определяющий успешность этого сценария с точки зрения власти, заключается в том, «приведет ли давление к разочарованию в возможности влияния на власть». Пока рейтинги не говорят о «возможности легкого сплочения 80% вокруг президента и его партии», говорится в докладе. В логике сценария предполагается усиление контроля над всеми процессами и максимальное снижение за счет давления активности и допущенных до выборов партий и кандидатов, говорится в докладе. 

«По многим признакам есть ощущение, что пока нас готовят именно к первому сценарию. Но развилки еще возможны», — заявил «Коммерсанту» глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Он отметил, что в случае этого сценария «накопившийся негатив может выплеснуться и после выборов, в том числе и вокруг 2024 года». 

Bloomberg включил выборы в Госдуму в список потенциально влияющих на рынки событий

«Ветер перемен»

В случае этого сценария эксперты допускают «возможность отказа от получения «Единой Россией» большинства мандатов по партийным спискам при сохранении ее доминирования» и «расширение объема допустимой критики». В парламент в таких условиях может пройти до пяти партий, но «Единая Россия» все равно получит «около 260 мандатов» из 450.

Сильной стороной этого сценария «Петербургская политика» называет «возможность выхлопа «пара» общественного недовольства» с учетом того, что недополучение «Единой Россией» конституционного большинства «не несет в себе принципиальной угрозы». Риском такого сценария фонд называет «смешение в сознании элит выборов и протестов», а также «возможность тревог относительно выхода процесса из-под контроля».

«Справедливая Россия» перед выборами объединится с двумя другими партиями

«Ускользающее большинство»

Этот сценарий предполагает, что «власти по тем или иным причинам снижают объем давления, оставляя за собой режиссуру процесса». Рейтинг «Единой России» в этом случае «становится ключевой переменной»: при высоком рейтинге партия «относительно легко получает большинство», а при его снижении «возникает риск утраты контроля над многими одномандатными кампаниями». При «неблагоприятном для власти сценарии» «Единая Россия» не получит на выборах арифметическое большинство и столкнется с необходимостью формирования коалиции. 

«Вероятность такого сценария сегодня ниже первых двух», — говорится в докладе. Однако «страх перед призраком третьего сценария» или тем, что к нему скатится второй, остается «базовым оправданием» для реализации первого.

Дополнительные материалы

20 богатейших жен и мужей госслужащих — 2020