К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Хуснуллин сообщил о продлении льготной ипотеки


Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что власти намерены продлить льготную ипотеку в 2024 году. Центробанк выступает за постепенное сворачивание программы

Власти России намерены продлить программу льготной ипотеки в 2024 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.

«В любом случае в 2024 году ипотеку продлим, предложим новые механизмы по ипотеке, может быть, где-то будут какие-то ограничения, но незначительно. Скажите своим застройщикам, что мы эту программу бросать не будем, мы все равно ипотеку будем продлевать», — заявил Хуснуллин в ходе совещания в Екатеринбурге.

По его словам, отмечает ТАСС, продление программы льготной ипотеки будет связано с механизмами сдерживания цен на жилье. Хуснуллин сообщил, что в нескольких регионах цены на жилье выросли «по объективным и субъективным причинам», в связи с чем власти оценят, в каких регионах и как нужно применять механизм льготной ипотеки.

Реклама на Forbes

«Программа льготной ипотеки под 6,5% действует до 1 июля. Мы точно будем отрабатывать механизмы дальнейшего продления ипотеки, мы точно смотрим механизмы через [создание] инфраструктуры, соцобъектов и снятие ограничений [в строительстве]. Чем больше мы снимем ограничений в законодательстве, тем быстрее будет идти стройка и оборот денег, а также будет лучше результат и ниже себестоимость», — сказал вице-премьер.

После июля программу продлят с рядом ограничений, пишет «РБК Екатеринбург» со ссылкой на Хуснуллина.

СМИ сообщили о возможном повторном продлении льготной ипотеки

При этом он отметил, что повышение цен на жилье в России связано не только с программой льготной ипотеки, но и с нехваткой рабочей силы на стройках, ростом цен на строительные материалы и ослаблением курса рубля.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 31 марта представить предложения по программам льготной ипотеки в 2021-2024 годах. В частности, президент поручил рассмотреть возможность снизить ставку для семей с двумя и более детьми.

ЦБ заявил о сведении на нет эффекта от льготной ипотеки из-за роста цен на жилье

Программа льготной ипотеки на жилье в новостройках по ставке до 6,5% годовых начала действовать в середине весны 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. Но в конце октября ее продлили до 1 июля 2021 года.

Против продления программы льготной ипотеки последовательно выступал Банк России. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что рост цен на жилье нивелирует эффект от снижения ставок по ипотеке. Обратной стороной мер стимулирования строительной отрасли может стать возникновение пузыря на рынке недвижимости, предупреждал регулятор. Из-за высокого спроса застройщики стали поднимать цены, из-за чего макроэкономический эффект от субсидирования процентных ставок сошел на нет, сообщалось в октябрьском исследовании Национального рейтингового агентства.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021