Reuters назвал возможных фигурантов новых санкций против России из-за Навального

Главы МИД стран Евросоюза предварительно согласовали введение новых санкций против России в связи с делом Навального. По данным Reuters и WSJ, в черный список попадут несколько российских чиновников, тогда как сам Навальный призывал к санкциям против крупных бизнесменов

Министры иностранных дел стран Евросоюза предварительно договорились о новых санкциях против России в связи с преследованием оппозиционера Алексея Навального, сообщил Reuters. Встреча руководителей МИД прошла в понедельник в Брюсселе.

Под ограничения могут попасть четыре человека, утверждает агентство со ссылкой на источники из числа дипломатов. По словам собеседников Reuters, обсуждаются фигуры председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, директора Росгвардии Виктора Золотова и генерального прокурора Игоря Краснова. Правда, в понедельник конкретные имена на встрече глав МИД не обсуждались, отметил Reuters.

The Wall Street Journal тоже пишет, что под санкции попадут несколько представителей российской власти, но не уточняет конкретные имена и должности. Попавшим под санкции грозит заморозка активов и запрет на въезд в Евросоюз, написала газета со ссылкой на неназванных дипломатов. Они добавили, что санкции коснутся представителей российской власти, которые, по мнению ЕС, напрямую причастны к заключению Навального. По словам собеседников WSJ, оформить санкции планируется в марте. Это станет первым применением нового санкционного механизма Евросоюза за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского» в США, отметило издание.

Для введения санкций потребуется поддержка всех 27 стран-членов Евросоюза, уточняет Bloomberg.

«Наша власть превратилась в свинью»: Навальный выступил с последним словом в суде по делу о клевете

Алексею Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» 2014 года на реальное заключение в колонии. Решение 2 февраля вынес Симоновский районный суд Москвы, Мосгорсуд приговор подтвердил, но немного сократил срок: до двух лет, 6 месяцев и двух недель. Суд согласился со ФСИН, которая обвинила Навального в нарушении условий испытательного срока — что оппозиционер несколько раз не явился в инспекцию. Навальный отвечал, что этому помешала сначала пандемия коронавируса, а затем его отравление и эвакуация в Германию. По делу «Ив Роше» Навального и его брата Олега обвиняли в мошенничестве и легализации средств. Навальные вину отрицали, а ЕСПЧ в 2017 году посчитал приговор произвольным и необоснованным. В феврале 2021 года ЕСПЧ призвал российские власти освободить Навального.

20 февраля Навального оштрафовали на 850 000 рублей по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Навальный вину не признал.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему