К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пашинян заявил о попытке военного переворота в Армении


Премьер Армении обвинил военных в попытке переворота. Военные требуют его отставки после увольнения замглавы Генштаба, назвавшего несерьезными слова Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов «Искандер» взрывались максимум на 10%

Премьер Армении Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота в стране после заявления Генштаба с требованием о его отставке. Он призвал своих сторонников выходить на центральную площадь Республики в Ереване и анонсировал видеообращение. В выступлении в Facebook Пашинян заявил, что отправил в отставку начальника генштаба Вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна.

Военные потребовали отставки Пашиняна и правительства 25 февраля в заявлении, которое цитирует портал News.am. Вооруженные силы выразили протест в связи с увольнением первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна по «недальновидным и необоснованным причинам». Генштаб заявил, что Пашинян и правительство «отныне не в состоянии принимать адекватные решения». Минобороны Армении от комментариев отказалось. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян предложил себя в качестве посредника в урегулировании кризиса.

Указ об увольнении Хачатряна по предложению премьер-министра президент Армении подписал накануне. Генштаб заявил, что Хачатряна освободили от должности, основываясь «только на личных и амбициозных чувствах». Увольнение последовало после реакции Хачатряна на слова Пашиняна о ракетах российских комплексов «Искандер».

 

В шесть часов вечера после войны: как изменит Армению поражение в Карабахе

Пашинян в интервью порталу 1in.am, которое вышло 23 февраля, заявил, что стреляные ракеты «Искандеров» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Так он ответил на слова бывшего президента страны Сержа Саргсяна, что он был удивлен тому, что Армения не применила «Искандеры» на третий-четвертый день конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. «Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает», — заявил Пашинян и предположил, что Саргсян сам может ответить, почему не взрывались ракеты (цитата по «Интерфаксу»). На уточняющий вопрос журналиста, может ли быть такое с ракетами, Пашинян добавил: «Не знаю. <...> Может, это оружие 1980-х?».

 

Хачатрян прокомментировал реплику Пашиняна по просьбе сайта yerevan.today. Портал описал, что замглавы Генштаба «долго смеялся», назвал это замечание несерьезным: «Конечно, это невозможно... как, «Искандер»... один выстрел... 10%? Простите, это несерьезно (смеется), вы не можете говорить такое, делать выводы». При этом Хачатрян заявил, что не знает, кто в таком ключе высказался об «Искандерах» — эту оговорку yerevan.today привел в прямой цитате военного.

В результате конфликта в Карабахе Армения потеряла значительные территории. Конфликт обострился в конце сентября и шел около 40 дней. В ночь на 10 ноября Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали совместное заявление о прекращении огня. Накануне подписания в Ереване вспыхнули протесты, недовольные люди требовали отставки премьера. В начале декабря оппозиция договорилась о едином кандидате — выбрала бывшего премьер-министра и министра обороны Вазгена Манукяна.

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+