К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Еврокомиссия представила детали проекта «ковид-паспортов»


Еврокомиссия представила детали проекта «ковид-паспортов», внедрить которые она собирается в начале лета. Получить такой документ смогут не только те, кто сделал прививку, но и те, кто переболел или сдал отрицательный тест на коронавирус

Еврокомиссия представила проект внедрения цифровых «зеленых сертификатов» на территории Евросоюза. Документ будет содержать информацию о вакцинации от COVID-19, отметку об отрицательном тесте или подтверждение того, что его владелец уже переболел коронавирусом. Таким образом, воспользоваться сертификатом смогут не только те, кто сделал прививку, — это поможет избежать дискриминации, поясняет Еврокомиссия.

Документ можно будет получить бесплатно как в электронном, так и в бумажном виде. Он будет содержать QR-код и цифровую подпись, с помощью которых можно будет убедиться в подлинности сертификата. Планируется, что документ начнут использовать в середине июня.

Во время путешествия турист с сертификатом должен быть освобожден от ограничений на свободное передвижение. Если власти страны ЕС продолжают требовать от владельца документа прохождения карантина или тестирования, они должны уведомить о своем решении Еврокомиссию и другие государства альянса и обосновать свое решение, указала комиссия. При этом в заявлении отмечается, что страны самостоятельно принимают решение и несут ответственность за отмену ограничений для путешественников.

Реклама на Forbes

Греция откроет границы для россиян с прививкой, отрицательным тестом или антителами

«Благодаря цифровому зеленому сертификату мы обеспечим гражданам ЕС и членам их семей возможность путешествовать безопасно и с минимальными ограничениями этим летом. Сертификат не является предварительным условием для свободного передвижения и не ограничивает права», — заявил член Еврокомиссии по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Еврокомиссия также указывает, что если страны Евросоюза решат отменить какие-то ограничения для тех, кто прошел вакцинацию, — например, тестирование или карантин, — то они должны обеспечить такие же условия и для  путешественников с сертификатами. При этом страны имеют право распространить это правило и на тех туристов, которые вакцинированы препаратами, не одобренными европейским регулятором, указывает Еврокомиссия.

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Сертификат будет действителен во всех странах ЕС, а также доступен Исландии, Лихтенштейну, Норвегии и Швейцарии, которые не входят в блок. Документ смогут получить граждане ЕС и члены их семей, независимо от их национальности, люди, которые проживают в ЕС, но при этом не являются гражданами одной из стран-членов альянса, а также люди, которые имеют право посещать страны Евросоюза.

Комиссия отмечает, что эти сертификаты — временная мера. Их использование будет приостановлено, как только Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании пандемии COVID-19.

Теперь план внедрения сертификатов должны одобрить Европарламент и Совет Европы.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19
Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021