К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин уволил губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия


Путин уволил в связи с утратой доверия губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Ранее его арестовали по обвинению во взяточничестве, по которому ему грозит до 15 лет лишения свободы

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия, сообщается на сайте Кремля.

Белозерцев возглавлял Пензенскую область с 2015 года. В понедельник Басманный суд Москвы арестовал его до 20 мая по обвинению во взяточничестве. По версии следствия, Белозерцев с января по сентябрь прошлого года получил взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 млн рублей. Взятки, как утверждает СК, передавались через посредников за предоставление фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов на лекарства и другую медицинскую продукцию на нужды медучреждений Пензенской области. По этим обвинениям Белозерцеву грозит до 15 лет лишения свободы.

«Сигнал всему рынку»: что означает задержание короля госзаказа Бориса Шпигеля

 

Помимо Белозерцева, СК также предъявил обвинения бывшему сенатору и основателю «Биотэка» Борису Шпигелю, его жене Евгении, директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также Федору Федотову и Геннадию Маркову. Последние двое — замдиректора представительства правительства Пензенской области при правительстве России и водитель представительства, писало ранее «РИА Новости». В зависимости от роли шестерых фигурантов дела обвиняют в даче и получении взятки (часть 5 статьи 291 и часть 6 статьи 290 УК, обе предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы), а также в посредничестве во взяточничестве (статья 291.1 УК, наказывается сроком до 12 лет лишения свободы). Никто из обвиняемых вину не признает, сообщил в понедельник источник «Интерфакса».

Государственный человек: чем известен задержанный владелец компании «Биотэк» Борис Шпигель

Белозерцев и другие фигуранты были задержаны в воскресенье после обысков. По данным близких к следствию источников «Коммерсанта», у губернатора изъяли около 500 млн рублей в разной валюте (при задекларированном за 2019 год доходе 5,2 млн рублей), коллекцию дорогих часов, в том числе Breguet, оцениваемые в 5 млн рублей, и прочее.

Ранее, в понедельник, СК также сообщил о возбуждении уголовного дела о фальсификации выборов губернатора Пензенской области 13 сентября 2020 года, на которых победил Белозерцев.

Следствие посчитало взяткой пензенскому губернатору автомобиль Mercedes и часы за 5,7 млн рублей

 

По версии следствия, бывший председатель УИК в Бессоновском районе «собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов», и положила их в ящик для голосования. После чего женщина вместе с другими членами УИК, не знавшими о ее противоправных действиях, неверно подсчитала голоса и внесла в протокол «несоответствующие действительным итогам голосования сведения», пишет СК.

В сообщении ведомства имя женщины не называется, по данным «Коммерсанта», речь идет о бывшем председателе УИК-374, директоре МБУ ДО «Центр детского творчества Бессоновского района».

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+