К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Этот гражданин, конечно, нетипичный»: Песков рассказал о «выгоде власти» в деле Навального


Навальный «несет ответственность за свои деяния по закону», подчеркнул Песков, говоря о том, «выгодно ли власти сажать» политика. Пресс-секретарь президента также заявил, что для победы над коррупцией в России «должно пройти несколько поколений», и отметил «беспрецедентное обострение» в отношениях России и США

Оппозиционер Алексей Навальный, как и другие граждане России, несет ответственность за свои действия. Об этом пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в интервью газете «Аргументы и факты».

Песков ответил на вопрос о том, «выгодно ли власти было сажать Навального». «Я бы по-другому сформулировал вопрос: выгодно ли было власти терпеть одного гражданина Российской Федерации, который, имея два условных срока, ходил на свободе? У нас больше 10 000 человек ежегодно, получив второе условное наказание, садятся в тюрьму. А он оставался на воле», — заявил пресс-секретарь. Он отметил: «Этот гражданин, конечно, нетипичный в силу своего мировоззрения, противного мне, но он гражданин Российской Федерации, он несет ответственность за свои деяния по закону».

Отвечая на вопрос о том, ожидает ли Кремль протестов в связи с выборами в Госдуму, Песков заявил, что «сейчас так или иначе нас ждет, конечно, повышенная политическая активность». «Все-таки предвыборная кампания всегда связана и с дискуссиями, и с дебатами. Это всегда активная пора», — сказал он. При этом пресс-секретарь выразил уверенность в том, что «если будут иметь место провокации, то они будут пресекаться».

 

«Жалобы берут, но ничего не делают»: Навальный рассказал о проблемах со здоровьем из колонии

Песков также высказался о других ключевых темах. Forbes собрал наиболее интересные ответы.

Коррупция

Для борьбы с коррупцией в обществе должна быть создана «абсолютная нетерпимость» к ней, «с чем мы пока не справляемся», заявил Песков. «Что такое общественная нетерпимость? Чтобы взятки не брали, их надо перестать давать. Ведь бытовая коррупция — это гораздо страшнее. Там крутятся огромные деньги», — подчеркнул он. По его словам, «на это нужно время, общество должно созреть для этого». «Должно пройти несколько поколений», — заключил пресс-секретарь.

Госдума в первом чтении одобрила освобождение чиновников от ответственности за «вынужденную коррупцию»

Отношения России и США

Песков отметил «беспрецедентное обострение в двусторонних отношениях» России и США, подчеркнув, что главное — «не дать отношениям скатываться дальше по наклонной». «Никто не будет позволять Америке говорить с Россией с позиции силы», — заявил пресс-секретарь.

 

Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

Говоря об общих с США темах, на которые Россия могла бы говорить, он выделил «стратегическую стабильность, контроль над вооружениями, урегулирование региональных конфликтов». «В любом случае с американцами нужно говорить, например, по СВПД [совместному всеобъемлющему плану действий по Ирану]», — отметил он.

Блокировка социальных сетей

Комментируя возможность блокировки иностранных интернет-платформ, таких как Twitter или YouTube, Песков заявил: «Хотелось бы надеяться, что мы до этого не дойдем, что будут найдены пути решения конфликта. Никто не хочет полного запрета, было бы глупо выступать за это».

Отложенная блокировка: может ли Роскомнадзор остановить работу Twitter

При этом пресс-секретарь отметил, что в соцсетях наблюдаются «двойные стандарты» и «манипулирование, связанное с военно-политическими блоками, с антироссийской пропагандой». «Если компания может сказать своим коллегам за рубежом, что она не хочет заниматься политикой, а хочет просто работать на рынке и зарабатывать, если она готова выполнять местные законы, то проблем никаких не будет. Если нет, выход один», — подчеркнул он.

 

Одежда президента

Говоря об одежде и обуви, выбранных Путиным для прогулки по тайге с министром обороны Сергеем Шойгу, Песков заявил, что президент «абсолютно спокойно относится к этому вопросу». «Вы знаете, что он фактически носит одинаковые костюмы, одинаковые рубашки. Но в тайге в рубашке и ботинках не походишь, там холодно!», — сказал пресс-секретарь.

Встреча без шапок: как Путин провел выходные с Шойгу в тайге

Встреча без шапок: как Путин провел выходные с Шойгу в тайге

Фотогалерея «Встреча без шапок: как Путин провел выходные с Шойгу в тайге»
14 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+