К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Axios узнал об отказе посла США покинуть Россию по совету Кремля


Посол США в России отказался покинуть Москву добровольно, рассказали источники Axios. После введения новых санкций Кремль рекомендовал дипломату вернуться в США для консультаций с администрацией Байдена

Посол США в России Джон Салливан отказался покидать страну после того, как в Кремле ему рекомендовали вернуться в Вашингтон для консультаций в администрации президента Джо Байдена. Об этом сообщает американское издание Axios со ссылкой на два информированных источника.

По словам собеседников издания, Салливан считает, что если президент России Владимир Путин хочет, чтобы он покинул страну, то ему придется заставить его это сделать. 17 апреля Россия решила выслать 10 американских дипломатов в ответ на санкции США. Помощник Путина Юрий Ушаков порекомендовал послу США поехать в Вашингтон и провести «серьезные и подробные консультации». «В Вашингтоне тоже происходит непонятное порой, по крайней мере не до конца понятное», — объяснял это глава МИДа Сергей Лавров.

Россия вышлет 10 американских дипломатов в ответ на санкции США

Реклама на Forbes

Представитель Госдепартамента отказался от комментариев Axios, других деталей отказа посла США от отъезда из России издание не привело.

Байден разговаривал с Путиным по телефону в прошлый вторник, 13 апреля. Он сообщил президенту России о предстоящем введении санкций и предложил провести двухстороннюю встречу летом этого года в Европе. Объявляя о санкциях, Байден назвал их «пропорциональными» и осторожно отметил, что не хочет начинать цикл эскалации напряженности в отношениях в Россией. Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник, 19 апреля, беседовал с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. В разговоре обсуждалась возможность президентского саммита, стороны согласились и «продолжать поддерживать связь», сообщил Белый дом по итогам переговоров. Ранее Путин отозвал посла России в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций. Дипломатический сигнал должен был подчеркнуть недовольство Кремля администрацией Байдена, отмечает издание.

Запрет на покупки госдолга и высылка дипломатов: США объявили новые санкции против России

По словам Майка Макфола, бывшего послом США в России при Бараке Обаме, если Кремль захочет арестовать Салливана, то это «будет очень эскалационный шаг». Последним послом, высланным из Москвы, был Джордж Кеннан, его выслал Сталин в 1952 году, напомнил Макфола. «Я аплодирую послу Салливану за то, что он продолжает свою работу», — сказал он. По оценке издания, игнорируя предложение Кремля отозвать Салливана, администрация Байдена дает понять, что американский президент, а не российский  должен решать, кто будет послом США в России.

Белый дом предупредил Россию о «последствиях» в случае смерти Навального

15 апреля США объявили о новых санкциях против России, которые назвали ответом на вмешательство в выборы и хакерские атаки. 10 дипломатам предписали покинуть США, американским финансовым учреждениям запретили покупать новые российские гособлигации на первичном рынке после 14 июня 2021 года и предоставлять ссуды российским Минфину, Центробанку или Фонду национального благосостояния. Минфин США также ввел персональные санкции против российских юридических и физических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к «попыткам под руководством российского правительства повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другим актам дезинформации и вмешательства». Ограничения коснулись также шести российских IT-компаний и организаций, которые, как утверждают США, «оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021