Белый дом предупредил Россию о «последствиях» в случае смерти Навального

Россию ждут «последствия», если Навальный умрет в колонии, предупредил советник Байдена. По его словам, Вашингтон уже прорабатывает возможные варианты наказания России

Если Алексей Навальный умрет в колонии, Россию будут ждать «последствия», заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире CNN. По его словам, Вашингтон предупредил об этом российское правительство.

По словам Салливана, администрация США уже рассматривает возможные меры, которыми могут наказать Россию в случае гибели Навального. Публично назвать эти меры Салливан отказался. Он добавил: правительству России заявили, что оно несет ответственность за происходящее с Навальным в тюрьме и будет отвечать перед международным сообществом.

Президент США Джо Байден 17 апреля назвал происходящее с Навальным в колонии «абсолютно нечестным и совершенно неприемлемым», сообщило агентство AFP. По словам Салливана, Вашингтон считает более эффективным прямое и частное взаимодействие с высшим руководством России, а не публичные заявления. Так он объяснил то, что Байден избежал темы Навального в своей речи о России после объявления о новых санкциях в четверг, 15 апреля.

«Ждать и откладывать больше нельзя»: соратники Навального анонсировали всероссийский митинг

Навальному «не позволят умереть в тюрьме», заявил в интервью Би-би-си посол России в Великобритании Андрей Келин. По его словам, о лечении Навального «позаботятся», а реальная цель действий оппозиционера — «привлечь внимание». Келин добавил, что Навальный ведет себя в колонии как «хулиган» и пытается «нарушить каждое установленное правило».

Сторонники Навального в воскресенье анонсировали планы провести несанкционированную акцию 21 апреля. На этот день запланировано послание Владимира Путина Федеральному собранию. По словам соратников Навального, «ждать и откладывать больше нельзя», потому что ситуация с Навальным «экстремальная» и ««события развиваются слишком стремительно и слишком плохо». Накануне команда лечащего врача Навального Анастасии Васильевой заявила в Twitter, что анализ крови оппозиционера указывает на риск «тяжелых нарушений ритма сердца» вплоть до его остановки. Навальный жаловался на боли в спине, которые стали приводить к частичной потере чувствительности в ногах. 31 марта он объявил голодовку с требованием обеспечить ему надлежащее лечение. 7 апреля адвокат Навального рассказала, что у него обнаружили две грыжи и протрузию.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

Федеральная служба исполнения наказаний в конце марта говорила, что состояние Навального «стабильное, удовлетворительное» и заверяла, что он получает всю необходимую помощь. В апреле Навального перевели в медико-санитарную часть с симптомами респираторного заболевания, через неделю вернули в отряд.

Навальный вернулся в Россию в январе из Германии, где он проходил лечение и восстановление после отравления. В начале февраля суд заменил ему условный срок по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» на реальный.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального