Власти Москвы отказались согласовать акцию сторонников Навального

Мэрия Москвы не согласовала акцию сторонников Навального. Власти мотивировали отказ тем, что заявку подали с нарушением требований, а ответственные за проведение акции находятся за границей. Кроме того, в Москве действует запрет на проведение массовых мероприятий из-за коронавируса, напомнили они. Команда Навального в ответ заявила, что у властей достаточно времени, чтобы обеспечить безопасность на публичном мероприятии

Власти Москвы не согласовали проведение акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Ведомство уточнило, что получило уведомление о проведении митинга на Манежной площади 21 апреля с 19:00 до 21:00 с количеством участников до 100 000 человек. Но оно было подано с нарушениями установленных законом требований, заявил департамент. Кроме того, люди, заявленные в заявке как организатор акции и уполномоченное лицо, на которое возложены распорядительные функции, сейчас находятся за границей, заявил представитель департамента.

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

Мэрия также получила заявки на акции 1 мая от КПРФ, ЛДПР и представителей Московской федерации профсоюзов. Однако департамент отметил, что правительство Москвы пока не снимает запрета на проведение массовых мероприятий из-за коронавируса. «В связи с изложенным проведение данных публичных мероприятий согласовано быть не может», — заявил департамент.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

Соратники Навального подали заявку на митинг во вторник, 20 апреля, сообщил глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) Иван Жданов в Telegram-канале. «В случае, когда события происходят стремительно и требуется немедленная реакция общества, уведомления можно подавать в таком формате. ЕСПЧ много раз на это указывал. О чем мы и предупредили мэрию», — написал Жданов. По его словам, у властей «достаточно времени, чтобы обеспечить безопасность на публичном мероприятии». 

Согласно уведомлению, которое опубликовал глава ФБК, организатором мероприятия указан Леонид Волков, а сам Жданов назван уполномоченным лицом, на которое возложены распорядительные функции по организации и проведению акции. 

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

В воскресенье, 18 апреля, сторонники Навального сообщили, что планируют провести акцию протеста 21 апреля — в день, на который запланировано послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Соратники оппозиционера объяснили свое решение критическим состоянием Навального, который почти три недели держит голодовку в колонии. Силовые структуры уже предупредили об ответственности за организацию, участие и вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции и рекомендовали воздержаться от участия в них, а также от посещения мест, где они будут проводиться: с подобными заявлениями выступили Генпрокуратура, МВД и полиция Москвы. Роскомнадзор в свою очередь предупредил об ответственности за призывы к несогласованным акциям.

 

Дополнительные материалы

Как прошла акция протеста в Москве, на которой задержаны сотни человек. Фоторепортаж