К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуратура пригрозила уголовным наказанием за участие в «массовых беспорядках»


Генпрокуратура предупредила об уголовной и административной ответственности за призывы к «массовым беспорядкам» и несанкционированным акциям. Ведомство заявило, что в интернете уже появляются «экстремистские материалы и призывы к насилию»

Генеральная прокуратура предупредила россиян и юрлиц об ответственности за призывы к незаконным массовым акциям и вовлечение в них несовершеннолетних. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Предупреждаем, что размещение в интернете призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по ст. 212 УК РФ. Особо следует отметить, что вовлечение несовершеннолетних в такую деятельность может образовать состав преступления, предусмотренного статьями 150 и 151.2 УК РФ», — заявила Генпрокуратура, добавив, что из-за противоправных действий несовершеннолетних, которые не достигли возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, наказание может грозить их родителям и другим законным представителям по статье 5.35 КоАП.

Ведомство отметило, что призывы к участию в несанкционированных акциях являются административным правонарушением, предусмотренным статьей 20.2 КоАП и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста. По данным Генпрокуратуры, в интернете уже появляются «экстремистские материалы и призывы к насилию, подпадающие под действие Уголовного кодекса». Ведомство заявило, что «экстремистские призывы» размещают организации, которые прокуратура Москвы на прошлой неделе потребовала признать экстремистскими.

DOXA, ФБК и другие: получится ли у власти полностью подавить протестную активность

Речь идет о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом), его юридическом лице — Фонде защиты прав граждан (ФЗПГ, признан в России иностранным агентом) и штабах Навального. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», — заявило тогда ведомство, добавив, что их «фактическими целями является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Интернет-компании и владельцы сайтов, которые не удалят контент с призывами к незаконным акциям и массовым беспорядкам, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 13.41 КоАП, напомнила Генпрокуратура.

Реклама на Forbes

Ранее воздержаться от участия в несогласованных акциях и посещения мест их проведения призвало и МВД, предупредив о рисках заражения коронавирусом и «провокациях со стороны деструктивно настроенных лиц».

18 апреля сторонники оппозиционера Алексея Навального сообщили, что 21 апреля планируют провести несанкционированную акцию протеста. В этот день должно состояться послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Соратники оппозиционера объяснили, что решили провести митинг из-за критического состояния Навального. Политик держит голодовку в исправительной колонии в Покрове Владимирской области третью неделю. В понедельник региональное УФСИН сообщило, что его решили перевести из колонии в стационар областной больницы для осужденных.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального
Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021