К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Чехия объявила о сокращении состава посольства России в Праге


Чехия решила сократить состав российского посольства в Праге до размеров чешского в Москве. Российским дипломатам дали время до конца мая на вывоз своих сотрудников. Точные цифры, сколько людей должны покинуть представительство России, Чехия не уточнила. У нее в Москве работают лишь пять дипломатов и 19 техслужащих

Чехия объявила о сокращении числа дипломатов в составе российского посольства в Праге до численности чешского диппредставительства в России. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, передает портал ČTK České noviny. России дали время до конца мая на вывоз сотрудников дипломатического представительства.

«Мы ограничиваем количество российских дипломатов в Праге до текущей численности нашего посольства в Москве. Решение вступает в силу сегодня, у России есть время на отзыв своих людей до 31 мая», — написал Кулганек в Twitter. МИД России пообещал ответить на действия Праги. Посол Чехии в Москве в четверг прибыл здание МИД и после сообщил, что получил официальный ответ в связи с ситуацией в отношениях двух стран, передает ТАСС.

Чехия объявила о высылке российских дипломатов во второй раз меньше чем за неделю. В субботу Прага обвинила российские спецслужбы к причастности ко взрывам на военных складах в Чехии в 2014 году и выслала 18 дипломатов. Россия отвергла обвинения и в ответ выслала 20 чешских дипломатов.

Реклама на Forbes

«Это не акт гостерроризма»: премьер Чехии отказался назвать взрывы во Врбетице нападением России

После отъезда чехов из посольства в Москве там осталось 24 сотрудника: пять дипломатов и 19 административных и технических сотрудников, пишет ČTK со ссылкой на данные чешского МИД. В российском посольстве в Праге на данный момент работают 27 дипломатов, административный и технический персонал составляет 67 человек, добавил ČTK.

Министерство иностранных дел Чехии отдельно сообщило, что Кулганек ознакомил союзников по НАТО с «детальными» доказательствами о причастности «российских агентов» из ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба) ко взрывам 2014 года в поселении Врбетице. Союзники выразили свою поддержку и солидарность с Чехией в совместном заявлении, опубликованном 22 апреля.

МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов

Три дня назад премьер Чехии Андрей Бабиш отказался назвать инциденты во Врбетице нападением России на Чехию или «актом государственного терроризма». Бабиш заявил, что операция российских спецслужб была нацелена на склады болгарского торговца оружием, который, по предположению премьера, продавал его противникам России. Генпрокурор Чехии Павел Земан отметил, что взрывы не должны были произойти на территории Чехии. Земан также сообщил, что в организации взрывов подозревают россиян, которые использовали паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Этих же россиян Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Шпионские страсти. Как Боширов и Петров раскололи Россию

Министерство иностранных дел России 18 апреля выразило Праге протест, назвало действия Чехии провокацией, а заявления Праги — «голословными и надуманными». МИД усмотрел в действиях Чехии американский след.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021