К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Словакия вышлет троих российских дипломатов


Словакия решила выслать троих российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ Россия потребовала от чехов уменьшить численность сотрудников в московском посольстве и пообещала ответные меры Братиславе

Словакия вышлет троих российских дипломатов. Об этом объявил на пресс-конференции премьер-министр страны Эдуард Хегер, передает Reuters. Россиянам дали неделю на то, чтобы покинуть Словакию.

Словакия высылает российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, пояснил Хегер. Прага в четверг объявила о новых мерах против России: приказала уравнять численность российского посольства с составом чешского дипломатического представительства в Москве до 31 мая. Позже министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек уточнил, что выехать должны 63 человека. Это второе решение о сокращении российского посольства в Чехии менее чем за неделю: 17 апреля Прага выслала 18 его сотрудников и обвинила российские спецслужбы в причастности к двум взрывам на военных складах в 2014 году.

Россия отвергла обвинения. МИД в ответ выслал 20 чешских дипломатов и заявил: в действиях Чехии есть американский след, а заявления Праги — «голословные и надуманные». 22 апреля министерство представило дополнительные требования: сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте — то есть работающих в посольстве граждан той страны, в которой работает зарубежное посольство. Россия оставила за собой право принять дополнительные шаги «в случае дальнейшего раскручивания истеричной антироссийской кампании в Чехии».

Реклама на Forbes

Чехия объявила о сокращении состава посольства России в Праге

После отъезда чехов из посольства в нем осталось 24 сотрудника: пять дипломатов и 19 административных и технических сотрудников, сообщил портал ČTK České noviny со ссылкой на данные МИД Чехии. В российском посольстве в Праге на данный момент работают 27 дипломатов, административный и технический персонал составляет 67 человек, добавил ČTK.

В ответ на высылку дипломатов из Словакии представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия глубоко разочарована недружественными действиями Братиславы и ответ «не заставит себя ждать».

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021