К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вскоре лечить будет некого»: врачи Навального попросили его прекратить голодовку 


Врачи, которые лечили Навального до заключения под стражу, попросили его прекратить голодовку. По их словам, дальнейшее голодание может нанести существенный вред здоровью политика и привести к смерти

Пятеро гражданских врачей, которые занимались лечением политика Алексея Навального на свободе, предупредили его об опасности дальнейшего голодания и попросили прекратить акцию протеста. Их обращение опубликовала «Медиазона».

Закончили чтение тут

Документ подписали терапевт Ярослав Ашихмин, анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих, нейрохирург Всеволод Шурхай, невролог Андрей Плотников и офтальмолог, глава профсоюза «Альянс врачей» (признан в России иностранным агентом») Анастасия Васильева.

«Дальнейшее голодание может нанести существенный вред здоровью Навального и может привести к самому печальному исходу — к смерти. Мы понимаем: если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого», — заявили они.

 

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

В своем письме врачи также рассказали, что, по словам адвокатов самого Навального, его 20 апреля вывезли в гражданскую больницу Владимира, где были проведены консилиумы. «Он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование. В соответствии с нашими просьбами и клиническими рекомендациями было проведено необходимое исследование (электронейромиография)», — рассказали врачи, добавив, что они получили итоговые медицинские заключения и результаты обследований и подготовили собственные выводы.

Врачи продолжают настаивать на том, чтобы их допустили к Навальному, и считают, что могут принять участие в проводимых консилиумах, так как могли бы поделиться полезными данными о здоровье пациента. Но при этом они не рассчитывают, что это требование будет выполнено «так скоро, как это необходимо для сохранения жизни и здоровья» Навального.

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

«Наша главная задача — сохранить нашему пациенту жизнь и здоровье. Мы просим [Навального] немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья и считаем факт допуска к нему гражданских врачей, проведение объективных исследований и консилиумов достаточным для этого», — заявили медики, добавив, что продолжают настаивать также и на том, чтобы политика как можно скорее госпитализировали в многопрофильный стационар в Москве. «Только там, учитывая сложность его состояния ввиду предшествующего тяжелейшего поражения нервной системы боевым отравляющим веществом, ему могут быть оказаны надлежащий уход и медицинская помощь на должном уровне», — заключили они.

 

Сам Навальный 22 апреля обратился к участникам несогласованной акции, которая прошла накануне в десятках городов России в его поддержку. «Вы шли вчера со мной, ну а я сегодня буду лежать на шконке и представлять, как иду с вами и за вас», — написал политик в Instagram, пояснив, что о том, как прошли акции, ему рассказал адвокат. «Сейчас у меня есть только телевизор, к которому нет пульта и все кнопки на котором (включая кнопку «громкость») заблокированы так, что показывают только канал «Культура». Один час в день», — написал оппозиционер, добавив, что «Россия будет счастливой».

Москалькова заявила о соответствии условий содержания Навального международным стандартам

Навальный объявил голодовку, потребовав допустить к себе врача и организовать необходимое лечение, больше трех недель назад — 31 марта. ФСИН, в свою очередь, заявила, что оппозиционер получает «всю необходимую медицинскую помощь». 19 апреля УФСИН по Владимирской области сообщило о переводе Навального в стационар больницы для осужденных и назначении «с согласия пациента» витаминной терапии. Однако уже на следующий день адвокат политика Ольга Михайлова рассказала, что ему только один раз поставили капельницу с глюкозой.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в письме генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич от 16 апреля сообщила, что медицинское обеспечение и условия содержания Навального в колонии соответствуют российскому законодательству и международным стандартам. Оппозиционер «находится под усиленным контролем врачей» из-за голодовки и в обследовании и лечении за пределами колонии он не нуждается, написала Москалькова со ссылкой на данные на 9 апреля. Она также добавила, что фактов, свидетельствующих о грубом или жестоком обращении в отношении Навального в колонии, не установлено.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+