К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лукашенко подпишет декрет о переходе власти Совету безопасности в экстренной ситуации


Лукашенко сообщил, что намерен подписать декрет, который передаст полномочия президента Белоруссии Совету безопасности в случае необходимости. Он пояснил, что это может пригодиться, если «президента застрелили», но уточнил, что такая необходимость все же вряд ли наступит

Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует подписать декрет о переходе президентских полномочий Совету безопасности в случае, если в стране возникнет такая необходимость, пишет БелТА.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется», — рассказал Лукашенко, отметив, что такая необходимость вряд ли наступит.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Реклама на Forbes

«Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления», — пояснил Лукашенко.

По его словам, в такой ситуации Совбез будет решать, когда будут назначены президентские выборы, нужно ли вводить в стране чрезвычайное положение.

Лукашенко анонсировал подписание важного декрета неделю назад, отмечает агентство. По его словам, этот документ должен стать одним из важнейших решений за годы его президентства.

КГБ Белоруссии включил Тихановскую в список причастных к терроризму

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение. По его словам, в нем были замешаны в том числе зарубежные спецслужбы. «Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал», — заявил тогда Лукашенко.

Позже в этот же день ФСБ сообщила, что задержала двух человек, которые планировали осуществить в Белоруссии военный переворот «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов» 9 мая во время Парада Победы.

21 апреля представитель Белого дома Джен Псаки отвергла обвинения в причастности США к покушению на Лукашенко и его семью, отметив, что для них «нет никаких оснований».

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021