К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росстат подготовит новые данные по смертности от коронавируса


Росстат заявил, что не удовлетворен статистикой смертности от COVID-19 в России и разрабатывает дополнительную аналитику. Ведомство планирует собрать данные по тем, кто умер через какое-то время после выздоровления от коронавируса, и на чью смерть болезнь могла повлиять

Росстат не полностью удовлетворен существующей статистикой по смертности от коронавируса в России и работает над дополнительной аналитикой, пишет РБК со ссылкой на главу Росстата Павла Малкова.

«Сможем ли мы углубить эту статистику настолько, чтобы [включить] тех, кто переболел ковидом, не умер, а умер через какое-то время, и, возможно, ковид на это повлиял? Мы сейчас базы сверяем, такой анализ делаем», — сказал Малков, отметив, что, скорее всего, это будет «не цифра, которую Росстат опубликует», а аналитическая информация.

Эффект плацебо: почему Россия в пандемию заплатила за медицину дороже, но не получила больше услуг

Реклама на Forbes

По его словам, сейчас в этом направлении «ведется работа, выверяются данные». Росстат рекомендовал дождаться итоговой информации по смертности за 2020 год, которые планируется озвучить в июне 2021 года.

Росстат выделяет четыре категории в статистике по смертности от коронавируса:

  • вирус, вызывающий COVID-19, идентифицирован и признан основной причиной смерти;
  • вирус мог стать основной причиной летального исхода, но требуются дополнительные исследования;
  • COVID-19 не стал основной причиной смерти, но оказал серьезное влияние на течение болезни;
  • вирус не является основной причиной летального исхода и не оказал на него существенного влияния.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

В феврале Росстат сообщил, что общая смертность в России в 2020 году выросла на 18% — это самый высокий показатель с 2008 года. Однако COVID-19 назвали причиной только половины избыточной смертности. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, доля умерших пациентов, причиной смерти которых стал коронавирус, составила 31% от общей избыточной смертности за прошлый год. С учетом тех, кто умер от других диагнозов, но при этом имел положительный результат теста на COVID, эта доля увеличилась до 50%.

Ранее источники Bloomberg среди чиновников сообщили, что у российского правительства есть неофициальная статистика, которая указывает на начало третьей волны COVID-19 в стране. Кремль пытается сдержать пандемию и при этом не встревожить россиян, пояснило агентство. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в России нет ни «второй бухгалтерии» в статистике по коронавирусу, ни третьей волны пандемии.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021