К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Постоянные расхождения»: Минэкономразвития поручило Росстату усовершенствовать расчет доходов россиян


Глава Минэкономразвития поручил Росстату улучшить методику оценки доходов населения из-за «постоянных расхождений». Он отметил, что люди сравнивают данные ведомства со своими доходами, и это «вызывает большую дискуссию»

Глава Минэкономразвития Максим Решетников поручил Росстату усовершенствовать методологию расчета реальных доходов населения из-за «постоянных расхождений» с данными из национальных счетов.

«Мы видим, что у нас имеются постоянные расхождения между данными по доходам в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными. <...> Мы видим, что за счет уточнения состава данных, за счет расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчеты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решения», — сказал министр на итоговой коллегии Росстата (цитата по «Интерфаксу»).

Вирус против бедных: как пандемия повлияла на социальное неравенство в России

Реклама на Forbes

Точность в оценке доходов населения необходима, поскольку это «чувствительная тема» и «любая публикация вызывает пристальное внимание в обществе», отметил Решетников. «Люди начинают сравнивать [данные ведомства] со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, и это вызывает большую дискуссию», — пояснил глава Минэкономразвития.

Росстат должен был опубликовать информацию о динамике реальных доходов населения в первом квартале текущего года 20 апреля, за день до ежегодного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Ведомство перенесло публикацию на 29 апреля, сославшись на необходимость «уточнить часть данных».

Путин заявил о беспокойстве из-за медленного роста доходов россиян

В 2020 году реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, перешли к падению после двух лет околонулевого роста. Во втором квартале они обвалились на 7,9% в годовом выражении — рекордно с 1999 года, в третьем и четвертом падение замедлилось до минус 5,3% и минус 1,7% соответственно. Всего за год доходы сократились на 3,5%.

Ранее в среду глава Росстата Павел Малков заявил, что ведомство не полностью удовлетворено своей статистикой по смертности от коронавируса в России и работает над дополнительной аналитикой. По его словам, статистическая служба планирует собрать данные по тем, кто умер через какое-то время после выздоровления от COVID-19 и на чью смерть болезнь могла повлиять.

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

Фотогалерея «15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021