К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

YouTube начал удалять ссылки на «Умное голосование» Навального


YouTube начал удалять ссылки на проект «Умное голосование», созданный командой Навального. Уведомления об удалении ссылок из публикаций уже получили «Новая газета», издание Sota Vision и муниципальный депутат Илья Яшин

Видеохостинг YouTube начал удалять ссылки на проект политика Алексея Навального «Умное голосование».

Уведомление об удалении ссылки на проект, в частности, получило издание Sota Vision, которое разместило ее в своем стриме о московских протестах 2019 года из-за выборов в Мосгордуму. «Согласно сообщению YouTube, она нарушает правило о запрете «спама, обмана и мошенничества», — сообщило издание. Оно утверждает, что видеохостинг «удаляет ссылку по жалобе Роскомнадзора». При этом в скриншотах уведомления от YouTube, опубликованных Sota Vision, Роскомнадзор не упоминается.

«Медуза» рассказала о стратегии «Единой России» для противостояния «Умному голосованию»

Реклама на Forbes

О получении уведомлений также сообщила «Новая газета». Она отметила, что YouTube «из-за жалобы неизвестного пользователя» лишил издание возможности проводить стримы и загружать видео за 10 минут до начала онлайн-марафона, посвященного политическим репрессиям в России. «Неизвестно, связаны ли блокировки «Новой» с претензиями Роскомнадзора», — сообщило издание.

Кроме того, о подобном уведомлении рассказал в Twitter и муниципальный депутат Илья Яшин.

Фактор Навального: как придуманное им «Умное голосование» помогло оппозиции и власти

Систему «Умное голосование» команда Навального разработала к выборам 2019 года. Она предлагала голосовать за определенных кандидатов, чтобы представители «Единой России», которые пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев, набрали как можно меньше голосов. Проект был призван объединить голоса оппозиционно настроенных избирателей в пользу кандидата, у которого больше всего шансов обойти провластного оппонента. Перед днем голосования система сообщила каждому, кто зарегистрировался, за кого голосовать, и объяснила, почему команда Навального выбрала именно его.

Ошибка сценария: почему думская кампания 2021 года не будет спокойной

Через месяц после запуска Таганский суд Москвы постановил заблокировать сайт «Умного голосования» по иску Роскомнадзора на основании того, что сайт проекта собирал персональные данные пользователей с нарушениями. Представитель Навального заявлял в суде, что на сайте были указаны условия оферты, то есть пользователь знал о сборе информации.

В сентябре 2021 года в России пройдут парламентские выборы. Bloomberg включил эти выборы в список политических событий, за которыми надо следить инвесторам в развивающиеся рынки. «Медуза» (издание признано в России иноагентом) со ссылкой на попавшую к ней стратегию московского отделения «Единой России» писала, что члены «Единой России» считают «Умное голосование» одной из главных информационных угроз своей думской кампании.

Неустойчивое равновесие: прогноз на думские выборы 2021 года по итогам единого дня голосования

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея

Фотогалерея «Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021