ВОЗ одобрила китайскую вакцину от COVID-19 для экстренного применения

ВОЗ рекомендовала использовать китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения. Она стала шестым препаратом, одобренным организацией, после вакцин Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson и двух вариантов AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцину от COVID-19 китайской компании Sinopharm для экстренного применения, сообщается в Twitter-аккаунте и на сайте ВОЗ.

«Сегодня ВОЗ включила в список вакцин, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19, пекинскую вакцину Sinopharm, сделав ее шестой вакциной, получившей одобрение ВОЗ на предмет безопасности, эффективности и качества», — приводятся в сообщении слова главы организации Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Он отметил, что это позволит расширить список вакцин, которые можно будет распределить между нуждающимися странами с помощью COVAX — глобальной инициативы по обеспечению равноправного доступа к вакцинам.

Смешать, но не взбалтывать: «Ростех» разрабатывает единую вакцину от коронавируса и гриппа

Эксперты ВОЗ рекомендовали использовать китайскую вакцину в виде двух доз для взрослых от 18 лет. 

Помимо китайского препарата, ВОЗ ранее одобрила для экстренного применения пять вакцин от COVID-19: это разработки BioNTech-Pfizer, ModernaJohnson&Johnson, AstraZeneca, а также препарат Covishield, который по лицензии AstraZeneca производят в Индии.

 

Дополнительные материалы

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж