Пашинян заявил об обращении к Путину за военной помощью

Пашинян, исполняющий обязанности премьера Армении, заявил, что попросил у Путина военную помощь из-за обострения ситуации в приграничной с Азербайджаном области. Ранее он обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи, включая военную, передает Armenpress. По его сообщению, об этом заявил сам Пашинян на внеочередном заседании Национального собрания Армении.

Пашинян заявил, что направил Путину письмо с просьбой о помощи в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, пишет Armenpress. Пресс-служба премьер-министра Армении 14 мая сообщила о телефонном разговоре Пашиняна с Путиным. В заявлении говорится, что Пашинян проинформировал президента России о «ситуации, сложившейся вследствие вторжения вооруженных сил Азербайджана» в приграничную Сюникскую область. Пресс-служба Кремля уточнила, что разговор прошел поздно вечером 13 мая.

Сюникская область расположена на юге Армении. Она граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые по итогам конфликта осенью 2020 года оказались под контролем Азербайджана. Минобороны Армении 12 мая заявило, что азербайджанские военные «под предлогом «корректировки границ» пытались «провести определенные работы» в одном из приграничных районов и прекратили их после вмешательства армянских подразделений. На следующий день Пашинян назвал действия Азербайджана посягательством на территорию Армении. По словам Пашиняна, азербайджанские вооруженные силы после пересечения границы углубились на 3,5 км, но оружие не применяли.

Политическая история: почему США признали геноцид армян

МИД Азербайджана 13 мая заявил, что страна размещает свои силы на границах в соответствии с трехсторонним договором от 10 ноября 2020 года и на основе «карт, доступных обеим сторонам, которые определяют пограничную линию между Арменией и Азербайджаном». По мнению Баку, Армения отреагировала на инцидент «неадекватно». 14 мая министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заверил заместителя госсекретаря США Филипа Рикера, что Баку нацелен на снижение напряженности в регионе, заявило министерство. Оно добавило, что руководство пограничной службы Азербайджана посетило регион и провело переговоры с армянской стороной.

Пашинян говорил, что найденные у азербайджанских военных карты «при первом же изучении оказались ложными и фальшивыми». «В нашем распоряжении есть карта Советской Армении и Советского Азербайджана, утвержденная в том числе центральным правительством в советское время, на которой четко показано, как проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — отметил исполняющий обязанности премьера Армении.

Дополнительные материалы

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж