К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия объявила США и Чехию «недружественными» странами


Правительство по поручению Путина составило список «недружественных» стран. Пока в него вошли только США и Чехия

Правительство утвердило список «недружественных стран» по отношению к России, создать который поручил Владимир Путин своим апрельским указом. Документ правительства опубликован на официальном портале правовой информации, скачать его можно по ссылке.

Закончили чтение тут

В список вошли только две страны — США и Чехия. Они попали под ограничения численности трудового персонала, который их посольства и консульства могут нанять в России. Правительство решило, что Чехия может заключить трудовые договоры с 19 физическими лицами, а США — ни с одним: американским дипломатическим представительствам квоту не дали.

Согласно распоряжению правительства, в список попадают страны, которые совершают «недружественные действия» в отношении России, ее граждан или российских юридических лиц. В указе Путина от 23 апреля говорилось, что ограничительные меры против «недружественных стран» вводятся для защиты интересов и безопасности России. Президент указал, что квоту на прием персонала на территории России устанавливает правительство. Действующие трудовые договоры, которые были заключены до вступления в силу указа Путина, но превышают разрешенное правительством число, российские власти требуют прекратить. Эти положения не касаются граждан самих «недружественных стран», которые прибывают в Россию.

 

14 мая посольство США сообщило, что Москва решила отложить запрет на наем местных граждан на работу. Поэтому американское дипломатическое представительство до 16 июля временно возобновит постоянные консульские услуги гражданам США: паспортные услуги, выдачу консульских справок о рождении за границей и ограниченный список нотариальных услуг. 30 апреля посольство США заявило, что из-за ограничений со стороны России с 12 мая приостановит в России выдачу всех неиммиграционных виз, кроме дипломатических.

15 апреля США ввели новые санкции против России, обвинив ее в кибератаках и вмешательстве в выборы президента в 2020 году. Среди прочих ограничений, Вашингтон потребовал, чтобы 10 российских дипломатов в течение месяца покинули территорию США. Россия в ответ объявила персонами нон-грата 10 дипломатов США.

Отношения с Чехией обострились в апреле после того, как Прага заявила о причастности российских спецслужб ко взрывам на военных складах в 2014 году. Прага и Москва взаимно выслали дипломатов.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+