К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Было бы лестно услышать»: глава СВР ответил на обвинения в причастности России к хакерским атакам


Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что ему «было бы лестно услышать» обвинения, что его служба смогла организовать хакерскую атаку, затронувшую девять федеральных агентств в США. Однако причастность России или своего ведомства к взлому он отверг

Руководитель Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин назвал лестными обвинения Великобритании и США в адрес России, что СВР организовала масштабную хакерскую атаку в 2020 году, в результате которой хакеры получили доступ к системам девяти американских федеральных агентств. Об этом Нарышкин заявил в интервью Би-би-си.

«Мне было бы лестно услышать такие оценки в отношении Службы внешней разведки, которую я возглавляю. Такие высокие оценки. Но не в моих правилах представлять такие творческие достижение других авторов, других исполнителей за свои», — отметил Нарышкин.

Глава СВР отверг причастность России к кибератаке и указал, что доказательств виновности Москвы в публичном пространстве представлено не было. Нарышкин процитировал документ 2013 года, полученный от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которому разведки США и Великобритании «внедряли секретные уязвимости в коммерческое программное обеспечение шифрования». «Я не хочу утверждать, что вот эта хакерская атака осуществлена вот этими американскими агентствами или одним из них. Но тем не менее повторяю, практика похожа», — заявил Нарышкин.

 

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

Обвинения в адрес России, связанные с «кибератаками, отравлениями, взломами, <…> вмешательством в выборы» Нарышкин сравнил с «плохим детективом» и назвал их нелепыми и «подчас даже убогими».

Масштабная хакерская атака, которая затронула девять госведомств США и сотни частных компаний, произошла в декабре 2020 года. Хакеры скомпрометировали программное обеспечение компании SolarWinds и проникли в сети правительственных учреждений и бизнеса. Федеральное бюро расследований, АНБ, Национальная разведка (ODNI) и Службы кибербезопаcности (CISA) в январе заявили, что хакерская атака могла направляться из России. 15 апреля США ввели санкции против России, обвинив страну в том числе в кибератаках. Служба внешней разведки России (СВР) назвала обвинения США в причастности к кибератакам «словоблудием» и «бредом».

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+