Песков заявил о нехватке мигрантов для «реализации амбициозных планов» России

Песков заявил, что России не хватает мигрантов — это, в свою очередь, мешает «реализации амбициозных планов» страны. Из-за пандемии стало меньше «рабочих рук», которые бы пригодились в строительстве и сельском хозяйстве, пояснил он. Ранее МВД сообщило, что к концу 2020 года число мигрантов в стране сократилось почти в 1,5 раза

Количество мигрантов в России за год значительно сократилось, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом пишет ТАСС.

«Могу констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — заявил Песков, добавив, что их, в частности, не хватает в строительстве и сельском хозяйстве.

«Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии. Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть», — сказал пресс-секретарь президента.

«Не все москвичи готовы работать на таких работах»: Собянин назвал проблемой снижение числа мигрантов

Он также отметил, что необходимо проводить работу с детьми мигрантов, и добавил, что сейчас их учет ведет миграционная служба. «Мы должны понимать, кто они, сколько их. И конечно, Россия как государство должна предоставлять условия для детей мигрантов с тем, чтобы они адаптировались в российском обществе — многонациональном, многоконфессиональном», — добавил Песков.

В конце марта Путин отметил, что количество детей мигрантов в российских школах должно быть таким, чтобы позволять адаптировать их к российской среде. Президент добавил, что в некоторых западных странах иногда складываются ситуации, когда мигрантов в школах становится настолько много, что местные жители забирают своих детей из этих школ. «Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода», — заявил Путин.

К концу прошлого года число мигрантов в России сократилось почти в 1,5 раза, сообщило МВД в декабре: раньше их количество находилось в пределах 9–11 млн человек, а в 2020 году уменьшилось до 6 млн.

Электрогазосварщик за ₽150 000: почему на стройках не хватает людей и как это может повлиять на стоимость жилья

В начале марта глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что в России не хватает как минимум 1,2 млн строителей. Из-за дефицита Минстрой еще в декабре попросил упростить въезд в Россию трудовым мигрантам для работы на стройплощадках. Ведомство предлагало требовать от рабочих тест на коронавирус, взятый за три дня до въезда в Россию, а приглашающие организации должны были бы размещать иностранцев, ставить их на миграционный учет и оформлять с ними трудовой договор.

Президент Владимир Путин в январе поручил правительству рассмотреть вопрос упрощения порядка въезда трудовых мигрантов для работы на стройках при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В этом же месяце в Госдуму внесли законопроект, который предлагает не лишать иностранцев — членов семей россиян разрешения на временное проживание или вида на жительство в стране за административные правонарушения. В апреле МВД России сообщило, что разрабатывает законопроект, который позволит иностранцам и людям без российского гражданства легализовать свое пребывание в стране, несмотря на имеющиеся нарушения.

Дополнительные материалы

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes