К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили наказывать за потерю оружия лишением права на его покупку и штрафами


В Госдуму внесли законопроект об усилении контроля за оборотом оружия. Его авторы предлагают временно запрещать покупку оружия тем, кто его терял, и наказывать за распространение инструкций по сборке оружия в интернете

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об ужесточении контроля за оборотом оружия. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Его авторами, в частности, выступили глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В случае принятия проекта:

  • административная ответственность за незаконный оборот будет распространена на все виды оружия, включая газовое, сигнальное и пневматическое с дульной энергией до 7,5 Дж;
  • появится административная ответственность за ношение холодного оружия;
  • потерявшим оружие будет грозить штраф от 5000 до 10 000 рублей (с конфискацией или без) либо лишение прав на его приобретение, хранение или ношение на срок от года до трех лет;
  • срок давности для привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия может быть увеличен с 2 месяцев до 1 года; 
  • добровольно сдавших нелегально хранимые оружие и патроны в Росгвардию освободят от административной ответственности;
  • появится административная ответственность за распространение в интернете и СМИ инструкций по изготовлению огнестрельного оружия (а не только взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В документе отмечается, что административная ответственность за указанные нарушения будет действовать только в том случае, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

 

Ложный след: почему ужесточение оборота оружия не поможет предотвратить трагедии в школах

Ранее в мае Хинштейн, Пискарев, а также сенатор Андрей Турчак и депутат Госдумы Сергей Неверов внесли в нижнюю палату другой законопроект об усилении контроля за оружием. Авторы указали, что механизмы контроля за состоянием здоровья владельцев оружия и людей, претендующих на его получение, являются «недостаточно эффективными». Они, в частности, предложили проводить медицинское освидетельствование только в государственных больницах и включить в него химико-токсикологические исследования и психологическое тестирование.

Природа скулшутинга: почему происходят массовые расстрелы в школах и как их предотвратить

11 мая Владимир Путин поручил срочно изменить положение о видах оружия, которое имеет право хранить гражданское население, а омбудсмен Татьяна Москалькова предложила повысить возраст, с которого можно получить разрешение на оружие, с 18 лет до 21 года для россиян, которые не служили в армии. С такими предложениями они выступили после стрельбы в школе в Казани, в результате которой погибли девять человек и больше 20 человек были госпитализированы.

Что известно о стрельбе в школе Казани

Что известно о стрельбе в школе Казани

Фотогалерея «Что известно о стрельбе в школе Казани»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+