К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Авиакомпания airBaltic отказалась от полетов над Белоруссией


Латвийский перевозчик airBaltic отказался от полетов над Белоруссией, заявил министр транспорта страны. По его словам, решение было принято после экстренной посадки в Минске самолета, которым летел экс-главред Nexta Роман Протасевич

Латвийская авиакомпания airBaltic отказалась от полетов над территорией Белоруссии. Об этом заявил министр транспорта Латвии Талис Линкайтс в эфире радиостанции LR4.

«Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», — сказал Линкайтс.

По его словам, решение было принято после незапланированной посадки в Минске самолета, которым летел бывший главред Nexta Роман Протасевич, и его задержания белорусской милицией. Линкайтс охарактеризовал ситуацию как «неординарную» и отметил, что она «заставляет задать вопросы» о безопасности полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

Реклама на Forbes

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

Ранее власти Литвы заявили, что будут добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для всех международных рейсов. В официальном заявлении правительства отмечалось, что экстренная посадка самолета и задержание Протасевича были «актом государственного терроризма». «Вместе с международными партнерами мы будем работать над закрытием воздушного пространства Белоруссии для международных рейсов. То, что произошло сегодня, — это выпад не только против Литвы, но и сигнал для всего Евросоюза и международных организаций», — заявили власти страны.

Генпрокуратура Литвы сообщила, что начала расследование «по факту захвата самолета и обращения с людьми, запрещенного международным правом». Позднее заместитель генерального комиссара литовской полиции Арунас Арлаускас сообщил, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело о захвате самолета. «Уже сегодня будут опрошены члены экипажа и некоторые свидетели из числа пассажиров», — отметил он (цитата по ТАСС).

О том, что Евросоюз рассмотрит введение новых санкций против Белоруссии, включая закрытие воздушного пространства страны, в понедельник сообщил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон. Он назвал ситуацию с рейсом Ryanair «ошеломляющей и скандальной». «Речь идет о европейском самолете европейской авиакомпании, летевшем между двумя европейскими столицами. <...> Это акт государственного пиратства, которые не может остаться безнаказанным», — заявил Бон.

«Страна стремительно теряет свое будущее»: почему тысячи IT-специалистов покинули Белоруссию

Пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске в воскресенье днем. В числе пассажиров был Роман Протасевич. После экстренной посадки самолета его задержали. В Белоруссии Протасевич внесен в список причастных к терроризму и обвиняется в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям. Последнее время он жил в Литве, которая предоставила ему политическое убежище.

Национальный аэропорт Минска заявил, что причиной экстренной посадки стало сообщение о минировании борта.  Указание «разворачивать и принимать» самолет дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко. Он же отметил, что Лукашенко распорядился сопроводить пассажирский самолет истребителем МиГ-29. Как следует из данных сервиса Flightradar, самолет изменил направление и развернулся в сторону Минска, когда уже подлетал к границе Белоруссии и Литвы.

В аэропорту Минска самолет в итоге простоял около пяти часов, уточнила Ryanair. По итогам проверки сообщение о его минировании не подтвердилось. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело о ложном минировании.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко
Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021