К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ рассказала о болезни ученых из Уханя до первых новостей о коронавирусе


Трое сотрудников китайского Института вирусологии в Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года, сообщила WSJ со ссылкой на секретный отчет разведки США. Их симптомы были похожи как на заражение COVID-19, так и на обычную сезонную простуду

Трое ученых из китайского Института вирусологии в городе Ухань, где в декабре 2019 года был зафиксирован первый случай коронавируса, в ноябре того же года почувствовали столь сильное недомогание, что были вынуждены обратиться в больницу, говорится в отчете американской разведки, с которым ознакомилась The Wall Street Journal. По мнению издания, новые данные могут «добавить веса» к призывам по проведению более масштабного расследования происхождения коронавируса.

Опрошенные WSJ действующие и бывшие официальные лица, знакомые с разведданными, выразили разные мнения об их убедительности. Один собеседник WSJ отметил, что потенциально информация имеет большое значение, но нуждается в дополнительном подтверждении. Другой подчеркнул, что она была получена из различных источников. «Информация, которую мы получали из различных источников, была превосходного качества <...> Но там не говорится о том, почему именно они заболели», — сказал он.

Институт вирусологии в Ухани не делится данными из журналов безопасности и лабораторными записями о своих работах по изучению коронавируса у летучих мышей. Институт и Национальная комиссия здравоохранения Китая на запросы издания не ответили. Ведущий эксперт по коронавирусу летучих мышей института Ши Чжэнли ранее сообщила, что утечки COVID-19 из ее лаборатории не происходило. Она отметила, что тесты всех сотрудников дали отрицательный результат на антитела к COVID-19 и в команде по коронавирусу не было текучки кадров. Голландский вирусолог из этой группы Марион Купманс в марте сообщила NBC News, что некоторые сотрудники института осенью 2019 года действительно заболели, но отнесла это к регулярным сезонным заболеваниям.

 

Издание также цитирует Дэвида Ашера, который во время правления Дональда Трампа возглавлял в Госдепартаменте специальную группу, занимавшуюся изучением возникновения коронавируса. «Я очень сомневаюсь, что три человека в особо защищенных условиях лаборатории, работающей с коронавирусами, в течение недели заболевают ОРВИ, из-за чего им приходится ложиться в больницу, и это никак не связано с коронавирусом», — заявил он.

Две трети россиян назвали коронавирус новым видом биологического оружия

МИД Китая в ответ на запрос WSJ о комментарии, отметил: «США продолжают раздувать шум вокруг теории лабораторных утечек. Действительно ли Вашингтон озабочен поиском источника болезни или же это попытка отвлечь внимание?». Администрация президента США Джо Байдена отказалась комментировать изданию разведданные, отметив, что теории происхождения пандемии должны быть исследованы ВОЗ и международными экспертами. Тем не менее пресс-секретарь Совета национальной безопасности сообщила: «У нас по-прежнему есть серьезные вопросы о первых днях пандемии COVID-19, в том числе о ее происхождении в КНР».

Эксперты ВОЗ исключили версию о лабораторном происхождении COVID-19

Команда ВОЗ, посетившая Ухань в марте, совместно с китайскими экспертами пришла к выводу, что вирус, скорее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное и его лабораторная утечка «крайне маловероятна», отмечает WSJ. Тем не менее сотрудники ВОЗ обратили внимание, что китайские коллеги выявили 92 потенциальных случая COVID-19 среди 76 000 человек, которые заболели в период с октября по начало декабря 2019 года, но отклонили запросы на предоставление необработанных данных. Эксперты ВОЗ сообщили, что запросили доступ к банку крови Ухани для тестирования на антитела образцов, взятых до декабря 2019 года. По их словам, китайские власти сначала отказались, сославшись на конфиденциальность, затем согласились, но до сих пор доступ не предоставили.

 

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+