К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Даю признательные показания»: в Белоруссии показали видео с задержанным экс-главредом Nexta


Белорусский госканал показал в эфире видеообращение бывшего главреда Telegram-канала Nexta, задержанного после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. На кадрах он говорит, что «сотрудничает со следствием» и «дает признательные показания» по факту организации массовых беспорядков

Государственный телеканал «Беларусь 1» показал в эфире видеообращение бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, задержанного после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Видео ранее опубликовал белорусский Telegram-канал «Желтые сливы».

На кадрах Протасевич говорит, что «сотрудничает со следствием» и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». Он также упоминает, что находится в минском СИЗО №1. «Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или с какими-либо другими органами у меня нет. Отношения со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону», — говорит экс-главред NEXTA.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Реклама на Forbes

Протасевича задержали днем 23 мая в аэропорту Минска. Его местонахождение не было известно больше суток. В понедельник матери Протасевича Наталье сообщили, что он госпитализирован. Эту информацию она получила от «людей из медицинских кругов», пояснила она телеканалу «Белсат». Наталья Протасевич заявила, что у ее сына есть проблемы с сердцем. Позднее МВД Белоруссии опровергло информацию о госпитализации Протасевича и заявило, что он находится в следственном изоляторе.

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

Telegram-канал Nexta после начала массовых протестов в Белоруссии в прошлом году стал одним из главных источников информации об акциях оппозиции. КГБ Белоруссии внес Протасевича и основателя Nexta Степана Путило в список лиц, причастных к террористической деятельности. Белорусский Следственный комитет обвинил их в организации массовых беспорядков и «возбуждении социальной вражды» по отношению к представителям власти и правоохранителям.

В сентябре Протасевич покинул Nexta и переехал в Литву, где получил политическое убежище. Его задержали после того, как пассажирский самолет Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, развернули и направили в белорусскую столицу в сопровождении истребителя по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Власти Белоруссии заявили, что поводом для экстренной посадки самолета стало сообщение о бомбе на борту, которое по итогам проверки не подтвердилось.

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021