К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Задержанную в Минске россиянку арестовали на два месяца


Россиянку Софию Сапегу, задержанную в Минске после посадки рейса Ryanair, арестовали на два месяца, заявил ее адвокат. В Белоруссии ее подозревают по нескольким статьям Уголовного кодекса, сообщил ранее МИД

Россиянка София Сапега, снятая с рейса Ryanair в Минске вместе с бывшим главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, арестована в Белоруссии на два месяца. Об этом сообщил РБК ее адвокат Александр Филанович.

«Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок два месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ», — рассказал адвокат. По его словам, следствие ведет главное следственное управление белорусского СК. С адвоката взяли подписку о неразглашении.

Сапегу подозревают в том, что в августе — сентябре 2020 года она совершила преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии, сообщал МИД России. В августе в Белоруссии прошли выборы президента, за которыми последовали массовые протесты против их результатов. Андрей Сапега, отец арестованной, заявил «Открытым медиа», что в августе — сентябре она была в Белоруссии. «Информации, что она участвовала в протестах, у меня нет», — отметил он. Мать девушки Анна Дудич сказала Би-би-си, что примерно 11-12 августа ее дочь уехала из Белоруссии в Литву. В протестах Сапега не участвовала, уверена ее мать.

 

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Протасевича и Сапегу задержали после экстренной посадки в Минске самолета, на котором они летели из Афин и Вильнюс. Борт был развернут и посажен по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Аэропорт Минска объяснил посадку сообщением о бомбе на борту самолета, которое в итоге не подтвердилось. После проверки рейс продолжил полет в Вильнюс.

Москва исходит из безусловной необходимости соблюдения прав россиянки и обеспечения к ней консульского доступа, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отмечал, что не имеет данных о каких-либо правонарушениях со стороны Сапеги. Дудич написала обращения на сайты администрации президента и МИД с просьбой помочь с освобождением дочери.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+